Раздел Общество
26 марта 2013, 17:57

Икра и медведи: комиссии «Экспо» на Плотинке показали Россию

Икра и медведи: комиссии «Экспо» на Плотинке показали Россию
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Экспертов, ответственных за принятие решения о месте проведения «Экспо-2020», прямо в центре города катали на санях и водили по настоящей русской ярмарке с икрой, медведями и блинами.

Визит инспекционной комиссии Международного бюро выставок (МБВ) в Екатеринбурге проходит в очень сжатом режиме. Всего два дня вместо трех запланированных ранее проведут у нас международные эксперты. Уже завтра оценивать заявку на «Экспо-2020» комиссия отправится в Москву.

Эксперты МБВ решили обсуждать заявку Екатеринбурга по докладам чиновников в отеле «Hayatt». Поэтому сжатая по времени, всего часовая, культурная программа оказалась невероятно насыщенной. Не выходя за пределы исторического сквера, гости посетили музей ИЗО и русскую ярмарку с медведями и икрой.

Комиссия МБВ на фоне чугунного павильона в полном составе. Помимо главы комиссии — председателя исполкома МБВ Стейна Кристенсена (пятый слева), в нее входит генсекретарь МБВ Винсенте Лоссерталес (четвертый справа) и семь представителей стран — членов МБВ. С российской стороны главными сопровождающими лицами были Аркадий Чернецкий и Яков Силин.

Музей изобразительных искусств был выбран неслучайно. Именно здесь находится главный исторический экспонат, связывающий Урал с Международными выставками, — Каслинский чугунный павильон. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году он был представлен в качестве выставочной витрины Кыштымского горного округа и завоевал высшую награду — Большую золотую медаль и Гран-при «Хрустальный глобус».

Сопровождал гостей Аркадий Чернецкий — председатель наблюдательного совета заявочного комитета. Еще в прошлом году он сопровождал во время визитов в Екатеринбург Винсенте Лоссерталеса. Сегодня они вели себя друг с другом как старые друзья.

Директор музея на хорошем английском рассказал делегатам историю павильона и показал несколько изделий из чугуна.

Павильон вызвал неподдельный интерес у экспертов МБВ.

Директор музея провел небольшую экскурсию по павильону для иностранных гостей на хорошем английском языке, не забыв рассказать и интересный случай. На выставке в 1900 году президент Франции Эмиль Лубо выразил желание за огромную сумму приобрести всю представленную коллекцию каслинского художественного литья, однако ему было отказано. Ответ был один: «Россия не продается!». В итоге спустя 113 лет нам есть что показать экспертам МБВ.

Всем членам комиссии «на счастье» подарили сувениры — настоящие монеты Екатеринбургского монетного двора, отчеканенные в 1773 году.

Главы Екатеринбурга, как и все представители встречающей стороны, были в галстуках цвета екатеринбургской заявки и с соответствующими значкам на пиджаках. При этом они чаще стояли в сторонке — с экспертами в основном общались Аркадий Чернецкий и Яков Силин. Губернатор делегацию не сопровождал.

После музея ИЗО гостей ждал исторический аттракцион «Русская ярмарка». Заявка каждого города на «Экспо» по большому счету является и заявкой страны, поэтому в историческом центре города иностранным гостям постарались показать всю широту русской традиции встречи дорогих гостей. Для начала от пешеходного моста напротив музея ИЗО до Плотинки гостей отвезли на двух конных повозках и карете.

Аркадий Чернецкий предложил гостям прокатиться на карете. Компанию ему составили Лоссерталес и Кристенсен. Для гармонии четвертой в карету посадили единственную девушку из делегации экспертов МБВ.

На самой Плотинке развернулась настоящая ярмарка. В честь приезда гостей стреляли две небольшие пушки, делегацию встретили актеры в костюмах основателей города — Василия Татищева и Вильгельма де Геннина. На фоне икры, чая в самоваре, песен и плясок местный колорит придавали уральские камнерезные украшения на прилавках и медведь, за которым приглядывал директор предоставившего его екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. Погода также подыграла принимающей стороне — какая же Россия без снегопада? Это отметил и Лоссерталес.

Винсенте Лоссерталес, генеральный секретарь МБВ:

— Мне страшно повезло. Я был зимой, летом, а теперь весной, но вроде бы, опять зима. И в выходные. И среди недели. Я имею полное представление о вашем городе, и мое личное мнение: он красивый, все работает хорошо. У вас много молодежи, которая полна новаторских идей, чтобы улучшать еще больше все то, что имеется у вас в городе

На Плотинке развернулась настоящая русская ярмарка с медведями, танцами, плясками, чаем и икрой.

Какая же ярмарка без сувениров? Гостям предложили набрать по корзинке уральских гостинцев. Лоссерталесу приглянулись изделия из камня.


Да, смотрится все это для русского человека несколько лубочно и на первый взгляд не имеет отношения к Всемирной выставке технических достижений. Но с другой стороны, то, что было сегодня на Плотинке, — это не презентация нашей заявки, а лишь небольшая культурная программа в череде деловых заседаний — шоу с национальным колоритом на историческую тему, вполне перекликающееся с визитом в музей с имеющим прямое отношение к «Экспо» экспонатом. Поэтому не стоит путать жест гостеприимства, вполне позитивно воспринятый иностранными экспертами, с наполнением самой выставки инноваций, о планах которой в деталях и подробностях еще несколько дней будут рассказывать на многочисленных совещаниях и презентациях в залах и кабинетах многие высокие лица. Результат этих совещаний мы увидим лишь к осени, когда объявят город-победитель на право проведения выставки «Экспо-2020».

Стейн Кристенсен, председатель исполкома МБВ:

— Сейчас здесь, в Екатеринбурге, идут технические заседания, где определяется соответствие политической, финансовой обстановки и правительственной поддержки. Мы фиксируем факты, которые потом сведем в один документ. Мы не выставляем рейтинг, мы дадим простой ответ: да или нет. «Да» — в этой стране может проводиться «Экспо», «нет» — значит, что она не выиграла. Информация о том, кто выиграл, будет одновременно объявлена всем кандидатам на заседании 10–11 июня. Те, кого одобрят, будут вынесены на голосование в конце ноября