Раздел Общество
20 марта 2013, 16:37

«Законопроект Ленивцевой» принят: за приемных детей будут платить больше

«Законопроект Ленивцевой» принят: за приемных детей будут платить больше
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В Свердловской области будут увеличены единовременные и ежемесячные выплаты на содержание опекаемых и усыновленных детей.

Законопроект, внесенный губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, приняли в первом чтении, сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области. Напомним, он касается увеличения единовременной выплаты на усыновленного ребенка с 30 до 50 тысяч рублей. Губернатор пообещал «пробить» этот законопроект после общения с многодетной матерью Анастасией Ленивцевой.

Согласно документу, увеличение выплат произойдет с 2014 года. Причем при усыновлении ребенка старше 10 лет и братьев и сестер семьям планируется выплачивать 200 тысяч рублей, а при усыновлении ребенка-инвалида — по 400 тысяч рублей.

Между тем еще раньше депутаты Заксобрания предлагали собственный проект повышения выплат для родителей усыновленных детей, и их предложение было гораздо более щедрым.

Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания области:

— Всем родителям, которые захотят усыновить ребенка, необходимо платить по 150 тысяч рублей. А губернатор внес предложение, что только тем, кто захочет взять в семью сестер и братьев, а много ли в детдомах сестер и братьев?

Кроме того, было принято еще два законопроекта, которые касаются увеличения ежемесячных выплат на опекаемых и приемных детей.

Первый — об увеличении выплат на содержание опекаемого ребенка. Их повысили незначительно: так, на детей младше семи лет базовый размер пособия составит 5800 рублей (сегодня 5685,79 рублей), на детей от 7 до 12 лет — 6400 рублей, старше 12 лет — 6700 рублей. Базовые размеры пособий на детей-инвалидов увеличиваются на 30%. С учетом районного коэффициента сумма будет примерно на тысячу рублей больше, отмечают в ведомстве.

Напомним, при этом прожиточный минимум на ребенка в Свердловской области, установленный на 2013 год, составляет 6646 рублей в месяц. Для ребенка-инвалида — 5608 рублей.

Во втором законопроекте речь идет о ежемесячных вознаграждениях за воспитание приемного ребенка. С 1 января 2014 года каждый родитель за воспитание каждого ребенка будет получать 3750 рублей в месяц вместо нынешних 3300 (если родителей двое) и 5300 рублей вместо 4950 (если родитель один). Кроме того, если приемному ребенку больше 10 лет, то приемный родитель с 1 июля 2013 года будет получать пособие на 30% больше.