Раздел Общество
25 февраля 2013, 19:30

Евгений Куйвашев добавит денег приемным семьям

Евгений Куйвашев добавит денег приемным семьям
Фото: архив 66.ru
В Законодательное Собрание области поступил так называемый губернаторский закон о вознаграждении приемных родителей. Теперь за детей будут платить больше. В семьях рады, а депутаты говорят, что пора бы и о родных детях подумать.

Пока депутаты его изучают и делают выводы. Сам закон будет рассматриваться 12 марта, как раз после Международного женского дня.

Приемные родители получат сразу несколько плюсов. Пожалуй, самый главный из них — законопроект №1100 о единовременной выплате на усыновленного ребенка. Со следующего года всем усыновившим ребенка будут выдавать по 50 тысяч рублей вместо положенных ранее 30. Тем, кто планирует усыновить ребенка-инвалида, полагается выплачивать 300 тысяч. Если родители захотят взять в семью ребенка старше 10 лет или братьев и сестер — они получат 150 тысяч рублей.

Согласно статистике, в 2011 году в области было усыновлено пятеро детей-инвалидов и столько же детей старше 10 лет, в 2012 — трое инвалидов и пятеро детей старше 10 лет. В следующем году планируется усыновить 10 детей старше 10 лет, 20 братьев-сестер и 30 детей-инвалидов. И это только по плану, насколько он будет реально выполнимым — покажет время. На эти цели из бюджета области потратят 27 млн рублей.

Далее следует закон о содержании ребенка, которого взяли под опеку или на попечительство. Если малышу еще не исполнилось 7 лет, то существующая сумма ежемесячной выплаты с 5 685 рублей увеличится до 5 800 рублей. Если ребенку от 7 до 12 лет — до 6 400 рублей. Если опекаемый будет старше 12 лет, то родителям ежемесячно будут платить по 6700.

Депутат Законодательного Собрания области Георгий Перский сообщил Порталу 66.ru, что ранее народные избранники совместно с теми же единороссами предлагали свой закон о поддержке приемных родителей, и тогда губернатор их не услышал.

Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания области:

— Мы говорили о том, что всем родителям, которые захотят усыновить ребенка, необходимо платить по 150 тысяч рублей. А губернатор внес предложение, что только тем, кто захочет взять в семью сестер и братьев, а много ли в детдомах сестер и братьев? А по выплатам на содержание ребенка — если ребенку от 7 до 12 лет — выплачивается 6 400 рублей, а если уже после 12 лет — будут платить 6 700. Разве 300 рублей спасут сегодня?

И третий законопроект — о вознаграждении приемным родителям. Согласно ему, каждому родителю за воспитание каждого ребенка вознаграждение увеличат на 450 рублей — до 3 750 рублей в месяц. Если же семья состоит из одного родителя — ему будут платить 5 300 рублей вместо 4 950. 30% добавят также к сумме уже с 1 июля в 2013 году, если ребенок старше 10 лет. На все выплаты будет добавляться и уральский коэффициент.

Многодетная мама Анастасия Ленивцева говорит, что такой небольшой шаг в повышении выплат приемным родителям уже стоит считать прорывом.

Анастасия Ленивцева:

— Пускай пока поднимают выплаты родителям всего на 300 рублей, это немного, но на начальном этапе уже хорошо. Я понимаю, как тяжело властям корректировать бюджет в самом начале года, когда он уже сверстан. Мне кажется, что усыновлять детей в области теперь будут чаще. Потому что интерес к этому был всегда, но многие родители боялись, что не потянут ребенка. Сейчас времена меняются, потому что социальные выплаты давно не пересматривались.

Георгий Перский считает, что за помощью приемным семьям сегодня не стоит забывать и о помощи детям собственным.

Георгий Перский:

— Для большего понимания ситуации и «щедрости» властей напомню, что прожиточный минимум на ребенка в Свердловской области, установленный на 2013 год, составляет 6 646 рублей в месяц. Для ребенка-инвалида (как для пенсионера) и того меньше — 5 608. Пора бы и о наших детях подумать.