Раздел Общество
15 марта 2013, 14:36

Евгений Артюх установит еще один памятник предпринимателям

Памятники бизнесменам и купцам растут в Екатеринбурге как на дрожжах. Один уже стоит на улице Вайнера, второй в скором времени появится около УрГЭУ — СИНХ.

Известный депутат Евгений Артюх решил, что одного памятника предпринимателям в Екатеринбурге мало.

Около здания УрГЭУ — СИНХ появится фигура мужчины, который олицетворяет собой образ предпринимателя: зажиточный, в засаленном жилете, с небольшим животиком, одна нога опирается на деревянный ящик, другая уверенно стоит на постаменте.

Высота самой фигуры составит 2 200, установлена она будет на постаменте, на котором будет красоваться надпись: «Урал — место возрождения предпринимательства».

Как рассказал Порталу 66.ru депутат Законодательного Собрания Евгений Артюх, основное отличие от памятника купцу, который установлен на улице Вайнера, заключается в том, что тут сами предприниматели стали инициаторами идеи его установки.

Евгений Артюх, депутат Законодательного Собрания области:

— На улице Вайнера уже есть памятник предпринимателю, он мне нравится, но установлен он был в рамках программы «Городская среда», для красоты, так сказать. Отличие нашего памятника в том, что бизнесмены города сами собрали деньги на его установку. Они решили этим памятником напомнить о важности своей профессии. Предпринимательство — это такая же работа, как служба в полиции и армии, и так же важна для всех жителей России. Он несет в себе и такую идеологическую ценность.

Бизнесмены Екатеринбурга собрали своими силами 1 млн 700 тысяч на изготовление памятника, в самое ближайшее время фигуру предпринимателя изваяют из глины, далее эту скульптуру отправят в Нижний Тагил, где на одном из заводов отольют из металла.

Как говорит депутат, ни копейки бюджетных денег на изготовление памятника потрачено не будет.

Евгений Артюх:

— Даже если город будет предлагать нам деньги, мы не возьмем. Мы решили, что сами справимся, своими силами.

Памятник будет установлен в уральской столице 26 мая. По замыслу авторов, это только начало, вполне возможно, что в скором времени около УрГЭУ — СИНХ появится целая аллея в честь предпринимателей.