В преддверии новогодних праздников в ФМС России утверждали, что основная нагрузка на вузы, где принимают тесты на знание русского языка для мигрантов, начнется после новогодних праздников. Чиновники напоминали, что у многих еще действуют текущие разрешения на работу. Однако, судя по всему, прогноз не оправдался.
Количество желающих пройти тест по русскому языку и получить сертификат на Среднем Урале среди трудовых мигрантов нельзя назвать высоким, рассказал сегодня в ходе встречи с журналистами руководитель управления ФМС России по Свердловской области Юрий Безбородов. Всего было выдано около 30 сертификатов.
Вывод напрашивается сам собой: мигранты не хотят сдавать тест на знание русского языка. Одной из основных причин «низкой явки» называют дороговизну сертификата о знании языка — он стоит три тысячи рублей. Есть и другая причина — отсутствие свободного времени, которое они могли бы потратить на посещение курсов по русскому языку.
Напомним, что поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без этого сертификата работодатель не сможет нанимать их на работу.
Пройти тестирование в Екатеринбурге можно в УрФУ, РГППУ, в Горном университете (центр тестирования расположен по адресу: переулок Университетский, дом 7).
Тестирование на знание русского языка будет проходить по системе ТРКИ. Экзамен предполагает 5 субтестов. Каждый субтест должен быть выполнен минимум на 66%. Базовая система ТРКИ включает в себя следующие этапы: чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь.
В тестах для трудовых мигрантов делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Например, в разделе «Чтение» приводится объявление: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?
а нас то как они разочаровали!