Проведенный министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области мониторинг не выявил в городах Среднего Урала роста платежей за услуги ЖКХ. Об этом на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым заявил глава министерства Николай Смирнов.
По его словам, было проверено около 30% всех муниципалитетов, прежде всего это крупные города. В них роста платежей не выявлено.
Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:
Мы ожидаем, если и будут нарушения, это будут единичные случаи. Совместно с Госжилинспекцией и региональной энергетической комиссией мы добьемся от управляющих компаний пересмотра показателей в платежных документах.
Как сообщили в пресс-службе свердловского правительства, Средний Урал стал одним из немногих регионов, который в декабре установил предельный индекс роста платежей населения за услуги ЖКХ. Кроме того, в Свердловской области действует ограничение по росту тарифов.
Сейчас в области создается портал, где будет собрана информация о деятельности всех управляющих компаний региона. Зайдя на сайт, любой житель Среднего Урала сможет узнать, сколько и за что он платит коммунальщикам.
было 2,4 т.р. стало 3,5т.р. Не заметили они..
Неизбежно возникает вопрос: нудны ли вообще такие чиновники, результаты работы которых не просто негативны, а крайне возмутительны?!
Направленное Вами соглашение по изменению ДОГОВОРА не может быть подписано мною, т.к. Ваши ПРАВИЛА нарушают ряд статей ЖК РФ, Закона "О защите прав потребителей".
Предлагаю в досудебном порядке снять с меня неправильно начисленную сумму в размере 1500 руб.
Одновременно направляю Вам некоторые выявленные замечания по ПРАВИЛАМ № 354.
Во-первых, коммунальщики не правильно применяют формулы своих же Правил: из домового (а не общедомового) объёма потребления ресурсов необходимо вычитать, как объёмы потребления в жилых, так и в нежилых помещениях, а не только объёмы потребления в жилых помещениях (см. Правила № 354).
Во-вторых, разработчики, а затем пользователи Правил № 354 (УК, ЖКХ) нарушают ЖК РФ, в первую очередь, - по двойной оплате за общедомовые нужды, т.к. «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя (п. 2 ст. 154 ЭК РФ) :
- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
- плату за коммунальные услуги».
Возможность распределения платы за общедомовые нужды по площади также не предусмотрена в ЖК РФ. Она применима только к содержанию жилья (без коммунальных услуг). Кроме того упомянутое распределение платы не соответствует принципу разумности и справедливости, так как площадь жилого помещения не влияет на расход воды и электроэнергии в местах общего пользования.
Одновременно, в ЖК РФ используется понятие «содержание общего имущества», а Правила № 354 – подменяют его на «коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды», коротко – «общедомовые нужды», что не соответствует логике ст. 154, 158 ЖК РФ, как в части двойной оплаты, так и в части введения статьи расходов - коммунальные услуги на «общедомовые нужды», чего в ЖК РФ нет.
Кроме того, термин «общедомовые нужды» неопределённый и вводит потребителя в заблуждение, что является нарушением прав потребителей: понятие «общедомовые нужды», как это следует из ответа МУП «Центра муниципальных услуг» и управляющей компании используется, как в смысле «нужды общего потребления» («содержание общего имущества»), так и в значении «суммарные нужды для всего дома».
Приведённые формулы должны показывать нулевые выплаты за «общедомовые нужды», исходя из закона сохранения. Естественно, это выполняется, если нормы расходов определены корректно. Другими словами: нормы необходимо определять по балансу, а не требовать деньги с граждан по «кривым» нормам.
Например, вода, поступающая в дом потребляется только «в жилых и нежилых помещения» (терминология Правил № 354), даже включая дыры в трубах, содержание магазинов, других арендаторов, так как других помещений не бывает!
Разработчики Правил № 354 умышленно применили формулы, для определения общедомовых нужд, не предусмотренным ЖК РФ способом. Согласно п. 1 ст. 157 ЖК РФ расход ресурсов может определяться только по показаниям приборов учёта или по утверждённым нормативам. Разработчик Правил № 354, место прямого использования показаний приборов учёта в помещениях общего имущества или нормативов потребления ресурсов по ним, как установлено п. 1 ст. 157 ЖК РФ, в формулах для расчётов, например ф. 11 в п. 11, ф. 12, в п. 13, обязывает использовать разницу между объёмом потребления ресурса по всему дому и расходом ресурсов во всех жилых и нежилых помещениях. Это равносильно тому, что с гражданина вместо справки о том, что он холостяк, затребовать справку о том, что он не женат на всех женщинах Мира.
Кроме того, применение нового способа обязывает управляющие компании знакомить потребителя с показаниями всех приборов учёта, как в жилых (квартирных), так и нежилых помещения, раз уж эти показатели указаны в формулах, что не соблюдается.
Таким образом, утвержденные новые коммунальные правила в части «обещедомовых услуг» только по части выявленных и приведённых в комментариях фактах дают основания предполагать о наличии элементов коррупции в Правилах № 354, предусмотренных «Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов и проектов нормативных актов, утверждённой Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, а именно:
- чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества;
- принятие нормативного правового акта за пределами компетенции, например, в части содержания некорректных технических расчётов;
- закрепление административного порядка предоставления права (блага) без учёта закона «О защите прав потребителей», в первую очередь;
- употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.
Иногда интересно узнать, кто пишет новости.
Скажите - нет, и я не буду тратить на Вас время.
У Вас нет вопросов, у меня есть.
Только олигарх или баран, не видит повышения платежей, к тому же они прописаны заранее.
Так, как чиновники такого ранга не бывают глупыми, я ищу первоисточник. Там написано:
Нет "предельного превышения" тарифов.
Но так, как некоторые журналисты 66.ru не видят разницы, между "нет превышения предельного тарифа" и "повышения тарифов", они вместе с тупыми баранами, начинаю биться башкой об стену.
По этому, я спросил, кто пишет, такие новости. Кто их стряпает?
Потом я отвечу на "персональный вопрос".
А в обсуждаемой статье, автор упростил это до "не увидели повышения", чем пустил толпу по ложному пути.
Ну согласитесь, с очевидным, это ни сколько Вас не оскорбит а только добавит авторитета.
Здесь вы показали позицию зарвавшегося хама. Она прогнозируема.
А где реакция Куйвашева и Порунова с Якобом?
Непонятно. В доле они или нет.
В январе - 8700
В феврале - 12690
Составили письмо, подписали всем подъездом, унесли в ук. Посмотрим что будет.
Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. "К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно", — сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на "разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. ... В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства ".
2002
Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. ... главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. ... задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.
2003
Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. ... Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005
Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
Владимир Путин потребовал прекратить "вакханалию" с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. "Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии", — сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.
2006
Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. ... «Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем», — заявил он.
2007
Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул В.Путин.
Мне нравится вот это "уже сейчас важно запустить". Не прошло и 7 лет, как человек у власти...
2008
Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: "Это одна из проблем, причем застарелых".
Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.
2009
Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
Путин признал, что "ЖКХ — это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности". Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. "Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг", — сказал Путин.
2010
Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов
По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ "должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов". В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25 процентов".
2011 (январь)
Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ
Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. ... По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. "По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить", — заявил глава правительства.
2011 (май)
ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. ... Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. "Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать".
2011 (ноябрь)
Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции.
2012
Прошло 11 (одиннадцать!) лет, как человек у власти. Все эти годы он бескомпромиссно борется с тарифами на ЖКХ. Теперь пришло время процитировать предвыборную программу кандидата в президенты Путина 2012 года:
Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. ... Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг.
2013
Президент России Владимир Путин поручил правительству определить "экономически обоснованный и социально справедливый" ежегодный рост тарифов ЖКХ для различных категорий граждан.
По мнению главы государства в целом по стране рост не должен превышать 6 процентов в год. При этом он отметил, что в отдельных случаях платежи могут увеличиваться и на большую величину.
Президент России Вл. Путин, принимая во внимание неоднократные обращения и просьбы граждан и выполняя наказ избирателей, поднял тарифы ЖКХ еще на 100%...
В январе - 8700
В феврале - 12690
Это за какие хоромы?