Раздел Общество
11 января 2013, 17:43

В Свердловской области стали чаще брать детей-сирот: спасибо Куйвашеву

В Свердловской области стали чаще брать детей-сирот: спасибо Куйвашеву
Фото: 66.ru
Министр социальной политики региона уверен, что рост активности свердловчан напрямую связан с политикой, проводимой губернатором.

Приемные семьи стали чаще брать детей-сирот. Сейчас в таких семьях находятся более 4,7 тысячи детей, под опекой — более десяти тысяч, усыновленных детей, состоящих на учете в органах опеки — более трех тысяч, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:

— Мы связываем это с государственной политикой, проводимой губернатором и правительством Свердловской области, в том числе по увеличению социальных льгот и гарантий семьям, принявшим на воспитание детей-сирот. Кроме того, ежегодно у нас снижается и количество детей, оставшихся без попечения родителей. С 2008 года это количество сократилось более чем на пять тысяч детей.

Тем временем, отмечают в департаменте, в последние годы численность детей, усыновленных иностранными гражданами, заметно снижается. Если в 2010 году в Свердловской области их было 121 человек, то в 2012 году — 64 человека.

По мнению общественников, сейчас в России плохо развита культура усыновления. Российские граждане пока не готовы брать в семьи детей-инвалидов. Умственно отсталые дети или дети с патологиями, как правило, даже не рассматриваются в качестве кандидатов на усыновление. При этом, как показывает практика, для граждан США инвалидность не является существенным препятствием для того, чтобы взять ребенка в семью.

Как рассказала Порталу 66.ru директор общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева, «закон Димы Яковлева» приведет к тому, что в детских домах будет скапливаться больше детей. В скором времени ситуация может стать катастрофической.

Лариса Лазарева, директор общественной организации «Аистенок»:

— Культура усыновления в России сейчас более развита, но для детей-инвалидов, глубоких инвалидов, которых брали иностранные усыновители, дорога в семью будет закрыта. Это приведет и к увеличению смертности. Для того чтобы российские родители могли усыновить детей-инвалидов, они должны чувствовать себя уверенно материально, чтобы сделать ребенку операцию и, самое главное, провести реабилитацию. У нас даже если удается сделать операцию за границей, то провести реабилитацию в России, особенно в небольшом городе, для многих уже невозможно.

Напомним, что первого января вступил в силу «закон Димы Яковлева» (в «Твиттере» его прозвали «#законПодлецов»). Речь идет о запрете американским гражданам усыновлять российских детей. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Неофициально он назван в память усыновленного в США двухлетнего мальчика, которого приемный отец оставил запертым в автомобиле на жаре. Ребенок погиб. Соглашение об усыновлении с США прекратит свое действие в начале января 2014 года.

13 января на площади Труда состоится митинг против «закона Димы Яковлева». В то же время в Москве состоится «Марш против подлецов».

Вопрос
Вы готовы усыновить ребенка из детдома?
  • 15%
  • 66%
  • 15%
  • 4%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь