Раздел Общество
10 января 2013, 16:46

На площади Труда пройдет митинг против «#законаПодлецов»

На площади Труда пройдет митинг против «#законаПодлецов»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока мероприятие не согласовано чиновниками горадминистрации. Не исключено, что оно пройдет в форме пикета.

13 января в Екатеринбурге, на площади Труда, активисты собираются провести митинг против закона «Димы Яковлева». Речь идет о запрете американским гражданам усыновлять российских детей. Закон стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Неофициально он назван в память усыновленного в США двухлетнего мальчика, которого приемный отец оставил запертым в автомобиле на жаре. Ребенок погиб. Первого января закон вступил в силу (в «Твиттере» его прозвали «#законПодлецов»).

Как рассказал Порталу 66.ru один из организаторов, активист группы «Освобождение труда» Александр Бычков, мероприятие будет длиться два часа — с 14 до 16. Заявка была подана на 60 человек. Неравнодушные граждане смогут выразить несогласие с законом «Димы Яковлева», который, по мнению организаторов, нарушает права детей-сирот.

Как рассказали Порталу 66.ru в администрации Екатеринбурга, пока чиновники не получили заявки на митинг. Следовательно, сейчас мероприятие является несогласованным.

Сергей Новгородов, специалист мэрии:

— Организатор отправил свое уведомление о митинге по почте 29 декабря. Администрация города до сих пор его не получила. Единственный выход, который есть у организаторов, — подать до вечера уведомление о пикете и провести мероприятие в этом формате. Тогда участники и организаторы мероприятия не будут привлечены к административной ответственности.

«Если я увижу сегодня заявку, то, конечно, мероприятие будет согласовано», — отметил Новгородов. Однако в этом случае организаторы не смогут использовать звукоусилительную аппаратуру.

По словам Бычкова, сегодня он подал заявку на проведение пикета, однако не оставляет надежды согласовать митинг.

Александр Бычков, организатор митинга:

— Если мне не придет сегодня уведомление о доставке, то мы будем проводить мероприятие в формате пикета. Выступления будут, но без техники, просто голос.

В социальной группе «ВКонтакте», посвященной митингу, на момент написания новости о своем желании прийти на мероприятие заявили 155 человек. Еще 210 отметились в качестве возможных участников. «Многие люди придут, в том числе и из социальных сетей, но я не думаю, что эти цифры могут быть показателем», — отметил Бычков.

Напомним, что 13 января «Марш против подлецов» пройдет в Москве. Участники марша собираются пронести портреты «всех сенаторов и депутатов, поддержавших скандальный закон». Маршрут согласован с мэрией: участники мероприятия пройдут от Пушкинской площади по бульварам. Закончится марш на проспекте Сахарова. Желание принять участие в шествии оппозиции в центре Москвы выразили порядка 15 тысяч пользователей социальных сетей.

Вопрос
Вы пойдете на митинг против закона «Димы Яковлева»?
  • 32%
  • 44%
  • 24%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь