Раздел Общество
11 января 2013, 16:08

Расплата за молчание: СК пригрозил Сердюкову сменой процессуального статуса

Экс-министр обороны дважды побывал на двух допросах, однако отказался от дачи показаний.

Следственный комитет России объявил, что процессуальный статус бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, проходящего по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля, может измениться. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Напомним, сегодня Сердюков во второй раз был на допросе и вновь отказался давать показания. На первом допросе 28 декабря 2012 года бывший министр не стал отвечать на вопросы в связи с болезнью своего адвоката Генриха Падвы. 11 января правозащитник присутствовал в СК, но экс-министр отказался говорить, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя.

Из сообщения Следственного комитета России:

— Право каждого гражданина — избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение.

Следователи напоминают, что до недавних пор руководство Минобороны обещало всячески содействовать расследованию. Нынешняя позиция Сердюкова, как полагают в СК, может быть расценена как воспрепятствование следствию.

Из сообщения Следственного комитета России:

— Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу.

Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем.

Напомним, 5 октября было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис». Должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе в Москве. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам.

На фоне разразившегося скандала президент России Владимир Путин сообщил об отставке Анатолия Сердюкова. На его место был назначен экс-глава Подмосковья Сергей Шойгу. При этом следствие все еще не выявило непосредственной причастности Сердюкова к мошенническим действиям.