Раздел Общество
10 января 2013, 13:28

Буддисты собираются покинуть гору Качканар

Буддисты собираются покинуть гору Качканар
Фото: Ирина Баженова
Буддисты единственного на Урале храма Шад Тчуп Линг написали письмо директору Качканарского ГОКа, в котором сообщили о своем желании освободить территорию. Правда, выдвинули при этом несколько условий.

В конце декабря 8 человек, проживающих на горе Качканар в храме Шад Тчуп Линг, передали директору комбината Сергею Напольских открытое письмо, в котором сообщили, что готовы оставить гору Качканар и перебраться на другую территорию. Но произойдет это только при соблюдении нескольких условий и не ранее 2030 года.

История противостояния «поднебесных жителей» и ГОКа длится уже более 12 лет. Община, посвятившая свою жизнь строительству монастыря, оказалась перед угрозой выселения, а все религиозные, жилые и хозяйственные сооружения, которые создавались вручную в течение 17 лет, хотят просто снести.

На землю храма претендует холдинг «Евраз Груп С.А.», чьей собственностью является градообразующее предприятие Качканара «КГОК «Ванадий».

Горно-обогатительный комбинат, ведущий разработки полезных ископаемых вблизи горы, последовательно пресекает все попытки оформить небольшой участок земли на вершине горы в собственность. Рядом с храмом сейчас находится карьер, на котором ведутся основные работы по добыче полезных ископаемых.

В качестве нового места для храма рассматривается сопка Мохнатка, которая находится в районе Нижней Туры, в двух километрах к северу от действующего монастыря, сообщает «Качканарский четверг». Эта возвышенность, по словам верующих, обладает меньшей силой, чем гора Качканар, поэтому священные постройки планируется возвести в трех местах, в том числе — в пещере на реке Тура (существует легенда, что там ночевал Ермак) и на горе в 70 км к северу. Все три места образуют на карте треугольник.

Буддисты просят руководство ГОКа выполнить четыре условия: обустроить подъездные дороги к будущему месту храма, обеспечить их транспортом и топливом, предоставить строительные материалы для возведения нового храма на сопке и обеспечить юридическую помощь при оформлении земли под новый храм. Они просят также подождать с переездом до 2030 года. Пока место, на котором находится храм на горе Качканар, не попадет под опасную зону разработок комбината.