Раздел Общество
10 января 2013, 13:28

Буддисты собираются покинуть гору Качканар

Буддисты собираются покинуть гору Качканар
Фото: Ирина Баженова
Буддисты единственного на Урале храма Шад Тчуп Линг написали письмо директору Качканарского ГОКа, в котором сообщили о своем желании освободить территорию. Правда, выдвинули при этом несколько условий.

В конце декабря 8 человек, проживающих на горе Качканар в храме Шад Тчуп Линг, передали директору комбината Сергею Напольских открытое письмо, в котором сообщили, что готовы оставить гору Качканар и перебраться на другую территорию. Но произойдет это только при соблюдении нескольких условий и не ранее 2030 года.

История противостояния «поднебесных жителей» и ГОКа длится уже более 12 лет. Община, посвятившая свою жизнь строительству монастыря, оказалась перед угрозой выселения, а все религиозные, жилые и хозяйственные сооружения, которые создавались вручную в течение 17 лет, хотят просто снести.

На землю храма претендует холдинг «Евраз Груп С.А.», чьей собственностью является градообразующее предприятие Качканара «КГОК «Ванадий».

Горно-обогатительный комбинат, ведущий разработки полезных ископаемых вблизи горы, последовательно пресекает все попытки оформить небольшой участок земли на вершине горы в собственность. Рядом с храмом сейчас находится карьер, на котором ведутся основные работы по добыче полезных ископаемых.

В качестве нового места для храма рассматривается сопка Мохнатка, которая находится в районе Нижней Туры, в двух километрах к северу от действующего монастыря, сообщает «Качканарский четверг». Эта возвышенность, по словам верующих, обладает меньшей силой, чем гора Качканар, поэтому священные постройки планируется возвести в трех местах, в том числе — в пещере на реке Тура (существует легенда, что там ночевал Ермак) и на горе в 70 км к северу. Все три места образуют на карте треугольник.

Буддисты просят руководство ГОКа выполнить четыре условия: обустроить подъездные дороги к будущему месту храма, обеспечить их транспортом и топливом, предоставить строительные материалы для возведения нового храма на сопке и обеспечить юридическую помощь при оформлении земли под новый храм. Они просят также подождать с переездом до 2030 года. Пока место, на котором находится храм на горе Качканар, не попадет под опасную зону разработок комбината.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.