Раздел Общество
18 декабря 2012, 15:38

Астахов предложил распространить уголовную ответственность на детей

По мнению омбудсмена, несовершеннолетних нужно наказывать, если они совершают преступления средней тяжести.

Астахов напомнил, что на сегодняшний день ответственность за побои, легкие телесные повреждения и истязания наступает только с 16 лет. «Дети не только совершают преступления, избивая младших детей, своих одноклассников, но и фиксируют это все на видео и распространяют в интернете, это как правило дети, достигшие 16 лет», — цитирует слова омбудсмена РАПСИ.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

— Я против снижения возрастной планки уголовной ответственности до 12 лет, а некоторые горячие головы предлагают с 10 лет, но, тем не менее, надо сегодня говорить о распространении уголовной ответственности на детей, совершающих преступления средней тяжести.

Напомним, ранее в Госдуме предложили снизить планку уголовной ответственности на два года: по составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. А за убийство, похищение человека, кражу, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления — те, за которые наказывают с 14 лет, — планку понизят до 12 лет.