Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Астахов предложил распространить уголовную ответственность на детей

18 декабря 2012, 15:38
По мнению омбудсмена, несовершеннолетних нужно наказывать, если они совершают преступления средней тяжести.

Астахов напомнил, что на сегодняшний день ответственность за побои, легкие телесные повреждения и истязания наступает только с 16 лет. «Дети не только совершают преступления, избивая младших детей, своих одноклассников, но и фиксируют это все на видео и распространяют в интернете, это как правило дети, достигшие 16 лет», — цитирует слова омбудсмена РАПСИ.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

— Я против снижения возрастной планки уголовной ответственности до 12 лет, а некоторые горячие головы предлагают с 10 лет, но, тем не менее, надо сегодня говорить о распространении уголовной ответственности на детей, совершающих преступления средней тяжести.

Напомним, ранее в Госдуме предложили снизить планку уголовной ответственности на два года: по составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, предлагается отправлять за решетку с 14 лет. А за убийство, похищение человека, кражу, захват заложника, изнасилование и другие насильственные и имущественные преступления — те, за которые наказывают с 14 лет, — планку понизят до 12 лет.