Раздел Общество
20 ноября 2012, 12:09

Екатеринбург избавится от дефицита воды

Благодаря запуску Нязепетровского каскада в Верхне-Макаровском водохранилище начал подниматься уровень воды.

Верхне-Макаровское водохранилище, которое служит одним из источников водоснабжения для Екатеринбурга, пополняется на 1 сантиметр в день. Об этом сообщили в пресс-службе МУП «Водоканал». Происходит это в первую очередь благодаря запуску Нязепетровского каскада.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Екатеринбурга, этот дополнительный водный источник был вновь подключен в октябре. На сегодняшний день перекачка воды осуществляется четырьмя насосами. В декабре планируется произвести отключение одного из насосов при условии, что уровень воды в Верхне-Макаровском водохранилище продолжит расти.

Отметим, что в ближайшее время МУП «Водоканал» планирует применять ультрафильтрационные мембраны. Их применение не только благоприятно скажется на окружающей среде, но и позволит значительно экономить воду. Промывная вода для фильтров сегодня просто сбрасывается в шламонакопитель. После прохождения через уникальные фильтры она может быть использована в качестве питьевой. Это повысит производительность Западной фильтровальной станции на 55 тысяч кубометров в сутки. Благодаря применению ультрафильтрационных мембран значительно снизится или полностью прекратится забор сырой воды из резервных источников.