Раздел Общество
24 сентября 2012, 07:57

Рейд 66.ru: Три бессонных ночи в поисках нелегального алкоголя

Рейд 66.ru: Три бессонных ночи в поисках нелегального алкоголя
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Оперативная бригада 66.ru продолжает колесить по ночным улицам Екатеринбурга в поисках торговых точек, нарушающих закон. Работу поставили на поток. И готовы поделиться итогами.

Нам по-прежнему помогают ребята из «инициативной группы», вместе с которыми мы уже закрывали подпольные казино, изымали нелегальную продукцию из магазинов и ларьков, продающих крепкий градус.

В сумме за неделю: три бессонных ночи и четыре наказанных алкоточки. Начнем с самого свежего и интересного. Ночью с 22 на 23 сентября мы прочесывали Вторчермет. Без каких бы то ни было наводок и заявлений граждан. Просто после 23:00 заходили в каждый магазин и в каждый ларек. Просили продать нам крепкий алкоголь.

Безрезультатно посетив три-четыре торговых точки, уже за полночь, наткнулись на киоск, расположенный на остановке транспорта «Переулок Рижский».

Действовали по проверенной схеме: закупщики на меченые купюры приобрели здесь коньяк и вино. Мы вызвали полицию. И, не дожидаясь появления правоохранителей, блокировали торговую точку, чтобы реализатор не успела спустить наши деньги на сдачу.

Поначалу продавец вела себя тихо и корректно. Вину признавала. Не шумела, скрыться или вынести из киоска незаконный градус не пыталась.

Но минут через 20 в проеме черного входа показался взволнованный мужчина в белой рубашке. Представился «сотрудником службы безопасности», размахивал каким-то «дОговором» и требовал «покинуть территорию частной собственности». Поняв, что мы не уйдем, отвел реализатора в подсобку и выдал инструкции:

— Слушай сюда: ты им ничего не продавала. Поняла? Товар — мой. Я тебе его отдал на хранение. Ничего не подписывай.

После короткого инструктажа продавец заметно осмелела. И теперь они уже вдвоем кричали о нарушениях права на частную собственность и требовали немедленно покинуть киоск. Под шумок разразившегося скандала «сотрудник службы безопасности» попытался вынести из подсобки запрещенный алкоголь.

К счастью, мы вовремя заметили и пресекли этот маневр.

Спустя минут 40 после нашего звонка в киоск зашел майор полиции. И поначалу произвел на нас крайне положительное впечатление. Составил протокол, записал наши показания, нашел в кассе меченые купюры и без долгих уговоров согласился изъять весь крепкий алкоголь.

Из подсобки он извлек порядка двадцати бутылок: водки, вина, портвейна и шампанского.

Но на этом решил остановиться, хотя, по нашим наблюдениям, крепкого алкоголя на тайных полках ларька хранилось как минимум в два раза больше.

— Товарищ майор, это все?
— Да.

— Вы уверены?
— Да. Там ничего больше нет.

— Как же так? Там еще бутылок двадцать осталось.
— Все, что было, я вынес. Пусто.

— Ну вот, смотрите (на экране фотоаппарата показываем только что отснятые в кладовой кадры). Видите, там еще целая полка.

И только после этого правоохранитель согласился «посмотреть еще раз». Долго искать не пришлось.

Он тут же выставил на прилавок еще 19 бутылок вина.

К этому богатому ассортименту конфиската прибавились крепкие коктейли.

И полки в киоске заметно опустели.

На прощание продавец обещала «написать встречные заявления» о «покушении на частную собственность», «о моральном вреде» и даже «о побоях беременной женщины». Пока, вроде, не написала.

Намного спокойнее и проще мы работали в магазине на Билимбаевской несколькими днями ранее.

Там после 23:00 нам продали две бутылки вина.

Вместе с сотрудниками полиции мы изъяли несколько коробок этого напитка.

Прибывшая по звонку продавца владелица магазина — интеллигентная, приятная женщина — вину полностью признала, извинялась и обещала, что больше нарушений не будет. Пожалуй, проверим через пару недель.

Зато не обошлось без неприятных сюрпризов на Уралмаше, в магазине на Коммунистической, 101. Здесь по ночам открыто продают все что угодно: вино, водку, джин, коньяк и т.п.

Мы ограничились покупкой одной бутылки виски. И сразу признались продавцу, кто мы такие и зачем пришли.

Сообразительная сотрудница магазина быстро позвонила своему знакомому, который молниеносно прибыл на место и спустя минут 10 через заднюю дверь резво грузил бутылки в багажник своего автомобиля. Но остаться незамеченным ему не удалось. Мужчине мы коротко объяснили, в чем он не прав. Товар он вернул и поспешил скрыться. Дальше все шло спокойно. Продавец дождалась сотрудников полиции, вину признала и новых попыток спрятать улики не предпринимала.

А для финала сегодняшнего отчета мы припасли необычный для нашей Оперативной бригады рейд. Вопреки уже принятой традиции искать незаконный градус по ночам на сей раз мы выехали днем. Искали продавцов, готовых отдать алкоголь несовершеннолетнему.

Жребий пал на торговые точки Пионерского поселка. И надо сказать, купить в этом микрорайоне алкоголь подростку крайне трудно. За час с небольшим мы объехали с десяток торговых точек. И отовсюду нашего 17-летнего закупщика продавцы выгоняли с формулировкой: «Маленький еще пиво пить!».

Но магазин на улице Сулимова приятную статистику подпортил.

Здесь продали. Причем не просто пиво, а гадкий и крайне вредный, особенно — для растущего организма, коктейль крепостью больше 8 градусов.

Полицейские факт назаконной продажи зафиксировали. Обещали наказать собственника магазина.

В комментариях нам все чаще советуют завязать с подобными рейдами. Потому в очередной раз спрашиваем:

Вопрос
Стоит ли продолжать ночные поиски нелегального алкоголя?
  • 77%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.