Раздел Общество
8 октября 2012, 17:46

«Общественный контроль»: Портал 66.ru нашел самого злостного нарушителя закона

«Общественный контроль»: Портал 66.ru нашел самого злостного нарушителя закона
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Продолжаем инспектировать магазины города по продаже алкоголя и сигарет детям. На этот раз продавцы ссылались на незнание законов и яростно хамили не только нам, но и сотрудникам полиции.

На прошлой неделе Портал 66.ru совместно с молодежным правительством области, молодежным парламентом Екатеринбурга и компанией «Балтика» отправились в очередной рейд с проверками. На этото раз решили обратить свое внимание на отдаленные районы Екатеринбурга. Нас ждали Уралмаш, Эльмаш и Березовский.

Центр города показал себя в прошлом рейде не с самой лучшей стороны. Напомним, все магазины не прошли проверку на прошлой неделе. Продавцы легко продавали спиртные напитки и сигареты нашей девушке.

Если во время нашего прошлого похода роль контрольного закупщика у нас исполняла всего одна девушка, которой вот-вот исполнится 18 лет, то на этот раз мы решили расширить возрастные рамки. Мы пригласили пойти с нами в рейд двух учениц школы №157 Катю и Настю (им всего по 12 лет) и студентку института социального образования по специальности «управление воспитательной работой» 17-летнюю Юлию.

Все наши героини согласились участвовать в нашем эксперименте, не раздумывая.

Юлия, 17-летняя студентка:

— Как только поступило предложение, я сразу же согласилась. Потому что сама не пью и не курю, и не хочется, чтобы моим детям продавали сигареты, например. Поэтому было интересно проверить, как наши продавцы соблюдают закон.

На этот раз мы решили провести рейд под названием «Закурить не найдется?». Наши закупщицы должны были покупать только сигареты. Если, конечно, продавцы соизволят им их продать.

Итак, первая наша контрольная точка. Остановочный комплекс «Педуниверситет», павильон «Продукты», что находится по адресу проспект Космонавтов, 26 б.

Отправили наших 12-летних девочек Катю и Настю. Через пару минут они вышли из павильона, разводя руками. «Продавщица посмотрела на нас и говорит: «Ну, вам еще сигареты курить рано», — сказала Настя.

Заходим вместе с членами молодежного правительства области, молодежного парламента Екатеринбурга в павильон. Продавщица Марина Швалева, кажется, сама только вышла со студенческой скамьи. Рассказывает, что она постоянно обращает внимание на возраст тех, кто покупает алкоголь и сигареты, и постоянно спрашивает паспорт.

«Рядом же пединститут, поэтому приходится обращать внимание на возраст», — говорит она. Общественный контроль награждает ее плакатом, в котором говорится, что этот павильон прошел проверку на качество.

Начало рейда воодушевило нас, но дальше ждало небольшое разочарование. Буквально через дорогу в павильоне «Магазин «Продукты», что находится также рядом с Педуниверситетом, на Фронтовых Бригад, 5, продавщица продала и алкоголь, и сигареты нашей 17-летней Юлии.

Для составления протокола о нарушении вызываем сотрудника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Екатеринбургу Артема Шишкина. Сначала продавец Юлия Аникина сделала изумленные глаза и сообщила, что она не знала вообще, что пиво детям продавать нельзя.

Потом она сказала, что девушка у нее не вызвала вообще никаких сомнений и поэтому она даже не стала спрашивать ее документы. Хотя по всему киоску развешаны таблички о том, что они не продают алкоголь и сигареты детям, не достигшим 18 лет. Также порадовала табличка с надписью «Распитие пива запрещено», которая тут поставлена, видимо, только для красоты.

Продавщицу также не смутил тот факт, что девушка (будучи некурящей) при выборе запуталась в типах сигарет.

Протокол составлен, продавщица так и не поняла, в чем же заключалось ее правонарушение. Но суд уже разберется. Напомним, что за продажу сигарет детям продавцам грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, а за алкоголь — от 4 до 6 тысяч.

Павильоны решили оставить в покое. На очереди — небольшие магазины. Кстати, мы решили проверить магазин, о котором нам сообщили пользователи Портала 66.ru во время одного из наших прошлых рейдов. Это магазин под названием «Волшебный», что находится по адресу Старых Большевиков, 35. На него поступало очень много жалоб.

Но о нем позже. Для начала мы решили обратить внимание на торговую точку под названием «Меркурий-Л» на Электриков, 2.

Договорились, что на этот раз сделаем две контрольных закупки. Сначала отправим 12-летних девочек за сигаретами, потом уже за алкоголем пойдет наша 17-летняя Юлия. Остаемся ждать во дворе рядом стоящего дома. Настя и Катя возвращаются ни с чем. Стоит отдать должное нашим продавцам — ни в одном из проверенных нами магазинов девочкам не продали сигареты. Честь и хвала им за это!

А вот в ситуации с Юлией, которой еще не исполнилось 18 лет, продавцы не всегда интересовались наличием у девушки документов. Продавец магазина «Меркурий-Л», милая Галина Васильевна, не решилась спросить у девушки паспорт и продала ей сигареты

Было видно, что и администратор магазина, и сами продавцы расстроены тем, что так случилось. Они активно принимали участие в составлении протокола о правонарушении и говорили о том, что теперь бдительнее будут подходить к возрасту покупателей. Приятно осознавать, что даже из таких уроков некоторые люди делают выводы.

Но заметим, что только некоторые. И следующий магазин явился прямым доказательством этого факта. Магазин «Продукты», что находится на пути в город Березовский по адресу Проезжая, 172, сюда нам посоветовал отправиться сотрудник ОДНВ по Екатеринбургу Артем Шишкин.

Отправляем на контрольную закупку 17-летнюю Юлию. Через несколько минут она выходит из магазина с пакетом красного вина. Заходим в магазин, и дальше события начинают развиваться, как в самых безумных фильмах. Чем дальше в лес, тем веселее.

Старший продавец Оксана Саламатова после того, как к ней подошли сотрудники правоохранительных органов, тут же потребовала предъявить чек. Наша покупательница сказала, что чек ей никто не выдавал. И продавщица тут же перешла в наступление.

«Чека нет, я ничего никому не продавала, может, она вообще не у нас его купила. Вышла вон, на улице купила в ларьке и зашла сюда. Знаем, как все это у вас делается». Продавец тут же собрала вокруг себя всех работников магазина, устроили настоящий бунт.

«Вы жопу будете рвать, чтобы сенсацию сделать», — говорили журналисту Портала 66.ru ее коллеги. «Вы посмотрите, они еще и детей с собой взяли. Вы вообще нормальные — привлекать детей к этому? Я бы вообще убила, если бы моих детей пригласили в этом бедламе поучаствовать», — сказала одна из работниц магазина, которая даже не захотела представиться.

Сотрудников правоохранительных органов пытались отвести от кассы с криками: «Не задерживайте очередь». Во время составления протокола о правонарушении в магазин влетел мужчина восточной национальности и, не представившись, тут же начал спрашивать, что тут происходит, потом звонить прокурорам, полицейским, друзьям друзей и знакомым знакомых.

Старший продавец магазина отказалась подписывать какие-либо бумаги. «Нет чека, я ничего подписывать не буду». Когда одна из наших 12-летних девочек подошла к мусорной корзине у кассы и попыталась найти злополучный чек, одна из сотрудниц магазина подлетела к ней и, выхватив у нее из рук бумажку, тут же скомкала ее.

«А что это вино у нас по 120 рублей что ли?» — спросила продавщица, когда ей принесли точно такой же пакет для опознания. Диалога с сотрудниками магазина не получилось. Под конец они стали утверждать, что нашей девушки в их магазине не было и вообще они ее видят впервые.

Протокол составлен, далее последует работа полицейских. Но за все время наших рейдов с такой наглостью продавцов «Общественный контроль» столкнулся впервые.

Следующие проверки магазинов проводим уже без полицейских. Впереди магазин «Островок» на Корепина, 30.

Отправляем и младших девочек, и Юлию. Девочки должны попытаться купить сигареты. Катя и Настя вернулись ни с чем, молодой продавец по имени Артем, которому недавно исполнилось 24 года, сказал, что курить девочкам еще рано. А вот в ситуации с Юлией он промахнулся. Видимо, красота нашей контрольной закупщицы сыграла с ним злую шутку. Девушка его обаяла, и он просто забыл попросить у нее документы.

«Общественный контроль» выдал ему памятку о том, что необходимо знать по закону о продаже несовершеннолетним алкоголя и сигарет.

Далее отправляемся в магазин под названием «Волшебный», который находится по адресу Старых Большевиков, 35. Напомним, что на эту торговую точку нам указали пользователи Портала 66.ru. Для того чтобы удостовериться в том, что тут точно продадут сигареты нашей девушке, решили отправить Юлию. Но не тут-то было. К нашему удивлению, Юлии отказались продавать сигареты. Женщина за прилавком спросила у нее документы и только после того, как девушка не смогла предоставить паспорт, ей мило сказали, что курить ей еще рано.

Оказалось, что продавец магазина по имени Людмила работает в «Волшебном» всего третий день и всегда спрашивает документы у молодежи. Остальные сотрудники магазина заверили нас, что не продают алкоголь и табак несовершеннолетним. Поверим им на слово.

На самое сладкое у нас остались крупные сети — «Пикник», «Минимарт» и «Пятерочка». Рабочий день подходил к концу, и магазин атаковали возвращавшиеся с работы горожане.

Тут мы понадеялись на то, что в текучке покупателей у касс продавцы не обратят внимание на то, что и кому они продают. Или просто не поинтересуются наличием документов. Но мы ошиблись. Во всех трех магазинах ни нашим 12-летним девочкам, ни нашей 17-летней Юлии не продали сигареты. А в одном из магазинов даже поинтересовались наличием документов. Не сумев предоставить паспорт, Юля получила отказ.

Подведем итоги: за время очередного рейда мы проверили 8 торговых точек. В четырех из них нашей 17-летней закупщице продали сигареты. Ни в одном из них 12-летним девочкам не продали сигареты. Все же на возраст продавцы внимание обращают.

Ситуация на окраинах Екатеринбурга с продажей сигарет и алкоголя несовершеннолетним выглядит лучше в отличие от магазинов в центре города.

Из наблюдений: в магазинах районов Уралмаш и Эльмаш за прилавками стоят наши русские девочки, тогда как в центре города роли продавцов исполняют девушки из дружественных нам государств. Тут вам и жительницы Армении, и Китая, и Таджикистана.

И последнее: в выходные один из членов гражданской инициативы «Общественный контроль» попытался купить пиво в сети «Мегамарт». Продавец попросила у него паспорт. Молодой человек не смог предоставить ей документ, в продаже алкоголя ему было отказано. Как говорят сами продавцы, недавно вышло внутреннее распоряжение не продавать алкоголь без паспорта молодежи вообще. Возраст ограничивается 30 годами. Значит, не зря мы работаем.

Дмитрий Горчаков