Раздел Общество
18 октября 2012, 18:04

Власти застрахуют Храм-на-Крови от греха подальше

Обстоятельства сделки пока остаются неизвестными.

Свердловские власти решили застраховать здание екатеринбургского Храма-на-Крови, пишет в своем блоге в ЖЖ депутат регионального Законодательного Собрания Георгий Перский. На какую сумму будет застрахован храм и с какой компанией заключат сделку — пока неизвестно. По логике, эта процедура должна осуществляться на конкурсной основе, пишет депутат. Поэтому есть надежда на то, что детали сделки станут известны.

Теперь ежегодно на имущество храма будет выделяться по 400 тысяч рублей. Кроме того, еще по 7 млн в год уйдет на оплату содержания здания и коммунальных платежей.

Как сообщила пресс-секретарь екатеринбургской епархии Светлана Ладина, Храм-на-Крови находится в собственности правительства области.

Светлана Ладина, пресс-секретарь епархии:

— Что касается оплаты коммунальных услуг, то насколько мне известно, какую-то часть расходов покрывает областной бюджет, а какую-то оплачивает сам храм. И мне кажется это правильным. Потому что как только высокие гости приезжают в столицу Урала, их обязательно везут на это святое место. И поэтому правительство заинтересовано, чтобы Храм-на-Крови всегда находился в отличном состоянии. А насчет страхования, скорее всего, здание застраховали от повреждения и различных катаклизмов.

Напомним, в 2003 году Храм-на-Крови был передан в собственность властей региона. Тогда сообщалось, что стоимость храма составляет 347 млн 575 тыс. 30 рублей. Отметим, площадь священного здания свыше 5 тысяч квадратных метров.