Богдановичский заказник на 58 тысяч лесных гектаров раскинулся в 60 километрах от Екатеринбурга. Заповедник организовали в 1971 году, когда стало понятно: скоро сибирской косули в Свердловской области не останется совсем. Животных стали отлавливать и подкармливать, а с 2001 года ввели и патрулирование территории: браконьеров было много.
Алексей Жиров, директор дирекции по охране государственного заказника Свердловской области:
— Сейчас на территории области около 1000 голов лося, более 6000 косуль, кабан — в пределах 1000–1500, в этом году будем считать. Кроме того, удалось сохранить бобра и американскую норку. Наконец-то вышли на уровень показателей 1937 года — этот год был самым «хлебным» по количеству животных в нашей области.
Стоящая в заказнике деревушка напоминает диснеевский мультфильм про олененка Бемби. В лесу то и дело мелькают белые хвосты оленей, удивленные морды лосей. Разве что бабочек нет, но оно и понятно: осень на дворе. По словам инспектора Сергея Берсенева, от косуль здесь деваться некуда: они ходят по огородам, едят у дачников капусту. Да и кабаны не промах. Территория заказника слишком большая и, конечно, не обнесена жестким забором. Без ружья гулять здесь могут все желающие.
Три поля по 35 га заказник засеял горохом, ячменем, клевером и луговой травой — когда выпадет снег, животные будут выедать стебли и корни.
С группой операторов мы уходим в поля: если заглушить моторы и не шуметь, животных можно увидеть совсем близко.
Один неосторожный жест — и пятые точки снова скрываются за линией горизонта. |
Вымокнув до нитки, мы все же получаем несколько интересных кадров, оставляя животных и дальше наслаждаться жизнью. Здесь их популяция достигла предела, ведь их единственные враги — дикие рыси, собаки и редкие браконьеры.