Раздел Общество
16 октября 2012, 12:19

Уральское сафари: сибирские косули в часе езды от Екатеринбурга

Уральское сафари: сибирские косули в часе езды от Екатеринбурга
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
В канун охотничьего сезона старые охотники чистят оружие, а корреспондент Портала 66.ru, расчехлив фотоаппарат, отправилась в место, где диких животных пытаются сохранить и приумножить.

Богдановичский заказник на 58 тысяч лесных гектаров раскинулся в 60 километрах от Екатеринбурга. Заповедник организовали в 1971 году, когда стало понятно: скоро сибирской косули в Свердловской области не останется совсем. Животных стали отлавливать и подкармливать, а с 2001 года ввели и патрулирование территории: браконьеров было много.

Алексей Жиров, директор дирекции по охране государственного заказника Свердловской области:

— Сейчас на территории области около 1000 голов лося, более 6000 косуль, кабан — в пределах 1000–1500, в этом году будем считать. Кроме того, удалось сохранить бобра и американскую норку. Наконец-то вышли на уровень показателей 1937 года — этот год был самым «хлебным» по количеству животных в нашей области.

Стоящая в заказнике деревушка напоминает диснеевский мультфильм про олененка Бемби. В лесу то и дело мелькают белые хвосты оленей, удивленные морды лосей. Разве что бабочек нет, но оно и понятно: осень на дворе. По словам инспектора Сергея Берсенева, от косуль здесь деваться некуда: они ходят по огородам, едят у дачников капусту. Да и кабаны не промах. Территория заказника слишком большая и, конечно, не обнесена жестким забором. Без ружья гулять здесь могут все желающие.

Здесь же хранится и зерно, соль.

Три поля по 35 га заказник засеял горохом, ячменем, клевером и луговой травой — когда выпадет снег, животные будут выедать стебли и корни.

По словам инспекторов, иногда они соревнуются с машинами. «Бывает, едешь, а он параллельно бежит и бежит, а потом посмотришь на спидометр...»

С группой операторов мы уходим в поля: если заглушить моторы и не шуметь, животных можно увидеть совсем близко.

Не видя человека, животные спокойно играют и живут полной жизнью.

Один неосторожный жест — и пятые точки снова скрываются за линией горизонта.

Вымокнув до нитки, мы все же получаем несколько интересных кадров, оставляя животных и дальше наслаждаться жизнью. Здесь их популяция достигла предела, ведь их единственные враги — дикие рыси, собаки и редкие браконьеры.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.