Региональная энергетическая комиссия в ходе сегодняшнего заседания утвердила новые цены на проезд в общественном транспорте Екатеринбурга. Стоимость одной поездки увеличилась на 5 рублей. Однако нововведение коснется не всех горожан, а лишь тех, у кого нет Е-карты. Для ее обладателей, которые совершают 60–70 поездок в месяц, проезд будет стоить 18 рублей.
Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru в РЭК, новый тариф начнет действовать с 1 октября. Председатель региональной энергетической комиссии Владимир Гришманов считает, что существует два фактора, по которым транспортники доказали необходимость повышения проезда.
Владимир Гришманов, председатель РЭК:
— Тариф 18 рублей действовал два года, за это время предприятия накопили и доказали свою задолженность. Поэтому это один из факторов, на который мы обратили внимание. Вторая причина — это изношенность транспорта. Сравнивать область с другими субъектами России по стоимости проезда сложно. Екатеринбург посещает огромное количесто туристов по сравнению с другими городами, а это дополнительная нагрузка на транспорт.
Руководители предприятий считают, что необходимо пересматривать тариф чаще чем раз в два года. С ними согласен и Владимир Гришманов.
Владимир Гришманов:
— Посмотрите, если вы взяли автомобиль и не ремонтировали его год, конечно, возникнут какие-то проблемы. А если вы не ремонтируете его два года? Проблем станет больше. Поэтому я считаю, что проще поднимать тариф постепенно, а не такими большими скачками, как делается раз в два года.
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский также прокомментировал повышение стоимости проезда.
Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга:
— Городским транспортом ежегодно перевозится несколько сотен миллионов людей, и естественно система общественного транспорта требует затрат на достаточно высоком уровне. В первую очередь затраты необходимы для повышения уровня безопасности и комфорта общественного транспорта. Кроме этого, за последнее время значительно повысились тарифы на ГСМ, электроэнергию и подвижной состав. Исходя из этой логики, автотранспортные предприятия обратились в РЭК с просьбой повысить стоимость проезда.
Напомним, Портал 66.ru писал о возможном повышении стоимости проезда в общественном транспорте еще летом. Тогда специалисты РЭК говорили, что тариф может быть увеличен до 24 или даже до 26 рублей — именно такие расценки предложили транспортные компании. Сейчас стоимость проезда в Екатеринбурге составляет 18 рублей, эта цифра была установлена два года назад.
А то опять с монетками в тряске разбираться
(хотя их с этим повышением и разведут на карты)
Вообще-то для обладателей Е-карты одна поездка обходится в 14 рублей. Соответственно, причём весьма ощутимый - на 4 рубля.
Тут проезд на треть, коммуналка на 15% каждый год, цены на продукты - не меньше 20% в год, про недвижимость вообще молчу.
Слава Богу, в СССР хорошо математике учили, можем и без Росстата посчитать инфляцию
Больше зайцев будет вот и всё делов-то
А почему бы сразу не полтинник сделать?
Мы, народ трудовой, все стерпим
Возвращаясь к коммерческим, как вы их назвали, "Джамшуткам". Чем вам не нравится Isuzi Богдан? ПАЗ 320302? Ford Transit ? Да я понимаю что например: 37 маршрут полностью почти из ПАЗ 3206 и им уже лет 30, но они заменяются по тихоньку
Они же написали - накопили задолженности...надо закрывать. За наш счет, как всегда.
Да сколько можно этой стабильности
Считаем: на бензин уходит где то 1000 руб в неделю, что бы отвезти меня потом жена едет на работу и обратно (+ ещё по делам). итого 4тысячи в месяц (примерно)
Что бы доехать на общественном минимум надо 1 билет мне утром и 2 жене, вечером так же - получается 6 * 23 = 138руб. за 21 рабочий день 2898 руб ...
Итого имеем - что даже в этом аспекте транспорт не выгоден, я уж молчу про его отсутствие и давку в салоне ...
Но вот то что ОТ отсутствует и давка в салоне виноваты как раз те, кто на машинах и передвигаются. Было бы меньше личного автотранспорта в городе, было бы меньше аварий и пробок, ОТ ходил бы быстрее, давки бы небыло.
2. Одновременно (и даже с некоторым опережением) с уменьшением количества машин на улицах будет пропорционально расти количество единиц подвижного состава ОТ, чтобы компенсировать тем самым возникшую дополнительную нагрузку на ОТ.
3. Больше единиц ПС ОТ - меньше интервалы в расписании движения, четче соблюдается график, меньше ждать на остановке.
4. Меньше машин на улицах - выше средние скорости движения ОТ, быстрее добираться пассажиру в пункт назначения, интенсивнее "оборачиваемость" ПС ОТ. Это как с кровеносными сосудами: сужены - крови мало поступает к органам, организм работает вяло, расширены - бодрячок.
5. Про улучшение экологической ситуации, ускорение перемещения грузов и следующие за этим позитивные моменты для экономики города, и т.д. и т.п. можете сами додумать.
не будет, смысл вкладываться им на количество и качества если и так поедут? Вы описали идеальную ситуацию если о горожанах думают, на практике же всё иначе ...
И знаете - у меня каждый раз случает шок после поездок. Даже если салон пуст, все время найдется какой-нибудь алкаш, который - ладно если просто будет стоять рядом и вонять - но иногда даже стремится познакомиться. Мне не приятно.
Какая-то девушка на весь автобус разговаривает громко по телефону - и все 20 человек в автобусе знают, что она отлично провела время с друзьями в Екатеринбурге и завтра поедет в Челябинск к родителям. Это нормально?
Подножки у автобусов высокие и неудобные - все время смотрю как бабушки с тележками неуклюже пытаются спуститься или подняться по ступенькам. Почему бы не пустить такие автобусы, которые работают на Икею?
Ни в одной стране общественный транспорт не является окупаемым проектом - это всегда социально значимый проект и деньги на него выделяет правительство. И я считаю, нужно пустить еще больше удобных автобусов - особенно по центру, и организовать дорожки только для ОТ (как на Белинского и К.Либкнехта), чтобы любой автовладелец оценил, что это быстрее и удобнее - передвигаться на ОТ. Но только они должны ходить каждые 3-4 минуты.
И последнее - это отопление в авотбусах. Садишься на какой-нибудь Пазик зимой - а там жара. Потеешь в шубе. Потом выходишь на мороз - можно простыть. А обратно до дому - на Икарусе. А там холодно. Пока доедешь до дома - со здоровьем нужно уже что-то делать.
Раньше я жила на Уралмаше и ездила на метро. Этот вид транспорта отвечает всем критериям удобства. До сих пор если мне нужно съездить к родителям, я кидаю машину в центре и еду на метро. Там чисто, тепло, просторно, люди адекватные, удобно заходить в вагоны, расписание поездов предсказуемо.
Соответствовал бы наземный ОТ этим условиям - люди бы пересели на него.
Вы же в своих корытах едите, паритесь за знаки, разметку, ПДД в целом; боитесь как бы дурак какой в вас не влетел, или сами не дай бог в кого; нервничаете, перестраиваетесь, башкой вертите; потом надо парковку искать (вот это самое угарное в Центре, да?
где логика?
#в_отсутствии_логики_есть_своя_логика....