Раздел Общество
11 сентября 2012, 17:14

БК «Урал» грозит штраф за использование символа области

Представители клуба признались, что никогда не задумывались над сходством грифонов.

Баскетбольный клуб «Урал» вслед за екатеринбургским Виншампанкомбинатом может заплатить штраф за использование на своей эмблеме грифона — символа Свердловской области. Как пишет «Областная газета», в клубе на это реагируют спокойно, ссылаясь на присутствие в попечительском совете клуба высокопоставленных чиновников.

По словам представителей «Урала», проблем с использованием грифона никогда не было. Соответственно, над официальным, по всем нормам оформленным разрешением на использование элемента символики Свердловской области, в БК «Урал» даже не задумывались. На логотипе клуба изображен грифон, точь в точь похожий на «правительственного». Одно различие между мифическими животными: у грифона «уральцев» в лапах баскетбольный мяч, у животного с герба области — факел.

Представители баскетбольного клуба никогда не задумывались о сходствах грифона с логотипа с символом Свердловской области. Фото: bcural.ru

Однако «Урал» — не единственная организация, которая столкнулась с этой проблемой. Герб исторического факультета Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) представляет собой повернутого влево грифона, держащего в лапах факел. Отличие от геральдического зверя на главном символе Свердловской области — лишь в цвете когтей, языка, глаз и форме хвоста. На первый взгляд и тут можно усмотреть попытку скопировать герб Свердловской области, однако на деле ничего подобного нет. Свою роль сыграли как раз те небольшие отличия.

Символ Исторического факультета УрГПУ. Фото: «Областная газета»

Александр Грефенштейн, член Комиссии по символам Свердловской области и автор герба Свердловской области:

— Зафиксировать право на то или иное геральдическое животное ни один муниципалитет и ни одно государство не может. В случае с истфаком все чисто. В гербе важна не только сама фигура, но и ее окраска, атрибуты. Их герб — с синим полем, грифон — это гербовая фигура, а не щитодержатель, в руках у грифона факел, когти, язык и глаза другого цвета. Что касается баскетбольного клуба «Урал», то формально они вроде бы тоже ничего не нарушили. Хотя они в чистом виде взяли мою картинку и немножко ее подработали. По-хорошему, им надо бы у правительства области попросить разрешения на использование.

Напомним, на той неделе мировой суд обязал Виншампанкомбинат выплатить штраф за изображение герба Свердловской области на этикетке водки «Екатеринбург», которую год назад разработали специально по заказу экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина.