Раздел Бизнес
7 сентября 2012, 13:57

Виншампанкомбинат оштрафовали за губернаторскую водку

Председателю областной комиссии по символам не понравилось, что на этикетке бутылки воспроизведен герб Свердловской области.

Виншампанкомбинат должен будет выплатить штраф за изображение герба Свердловской области на этикетке водки «Екатеринбург», такое решение вынес вчера мировой суд. В интервью «Областной газете» председатель комиссии по символам Свердловской области Михаил Зубарев пояснил, что проблема не просто в использовании символики, а в том, что герб нарисован с нарушениями.

Комиссия потребовала у производителя объяснений.

Михаил Зубарев, председатель комиссии по символам Свердловской области:

— Конечно, были долгие разговоры по телефону, но в итоге мы получили ответ: уважаемая комиссия, все, мы так больше делать не будем, из продажи продукт изымаем.

Однако спустя три месяца водку с гербом вновь обнаружили в продаже, причем выпущена она была в июне этого года. Представители комиссии обратились в полицию, а правоохранительные органы подали иск в суд.

Михаил Зубарев:

— Как и предполагалось, все закончилось штрафом. Для виншампанкомбината это действительно символическое наказание, однако пример хорош. Быть может, теперь и другим неповадно будет.

Чтобы такие ситуации не повторялись впредь, в ближайшем будущем в областном парламенте будет поднят вопрос об ужесточении административного наказания.

Михаил Зубарев:

— Есть закон о гербе и флаге Свердловской области, в котором, помимо описания герба и флага, есть перечень мест, где он может использоваться. И есть такая оговорка: помимо указанных случаев герб можно воспроизводить в соответствии с указом губернатора, правительства Свердловской области или законом.

Напомним, водку «Екатеринбург» виншампанкомбинат разработал год назад по заказу губернатора Александра Мишарина. Алкогольный продукт использовался на официальных приемах, а также продавался в розницу в магазинах города и области.