Раздел Общество
5 августа 2012, 11:31

В Североуральске о чрезвычайной ситуации оповестит церковный колокол

Городские власти решили, что это самая надежная система оповещения.

Напомним, после трагедии в Крымске во всех городах бросились проверять системы оповещения, и оказалось, что в половине регионов сирены и громкоговорители не работают так, как нужно. Замглавы департамента оперативного управления чрезвычайными ситуациями МЧС предложил даже возродить радиоточки, которые в советские годы были в каждой квартире.

Власти Североуральска решили вернуться к хорошо забытому старому — церковному набату. Исполняющий обязанности главы администрации города Дмитрий Волосняков договорился о сотрудничестве с настоятелем храма Петра и Павла отцом Владимиром о том, что в случае чрезвычайной ситуации к вою сирен должен добавиться набат, пишет «Комсомольская правда».

Отец Владимир настоятель храма Петра и Павла:

— Конечно, специально круглые сутки звонарь на колокольне дежурить не будет. Но если случится чрезвычайная ситуация, в храм обязательно сообщат об этом по телефону. Тот, кто примет звонок, и будет бить в набат. А колокол у нас большой, звон разносится на десять-пятнадцать километров.

Сотрудники МЧС Североуральска идею одобрили, подчеркнув, что, несмотря на свою архаичность, колокольный звон очень эффективен, особенно если речь идет о жителях деревень.