9 июля 2012, 21:43

В МЧС предложили реанимировать советские радиоточки

В ведомстве считают, что трагедии в Крымске можно было бы избежать, если б сообщение передавалось через радиоточки, которые есть в каждой квартире.

«Коммерсантъ» опубликовал сегодня интервью с Андреем Легошиным, замглавы департамента оперативного управления чрезвычайными ситуациями МЧС России. Рассуждая о том, почему система оповещения в Крымске не сработала должным образом, Легошин вспомнил о радиоточках, которые в советское время были в каждой квартире и могли бы использоваться для оповещения в том числе.

Андрей Легошин, замглавы департамента оперативного управления чрезвычайными ситуациями МЧС России:

— Вот, если мы вспомним наше детство, у каждого на кухне была такая черная розеточка — темное радио — вот это была одна из самых мощных систем оповещения, проводная. Но, к сожалению, она приказала долго жить.

По его мнению, такая радиоточка — идеальный способ передать информацию, когда в городе из-за чрезвычайной ситуации пропадает электричество.

Андрей Легошин:

— А если что-то серьезное происходит: техногенная авария, то, как правило, город остается без электричества, а все вот эти сирены, громкоговорители, все это энергозависимо очень. А вот такие системы проводные оповещения, они, к счастью, требуют только одного источника, собственно, на пункте оповещения. Здесь не нужно никакое электричество, более надежно.

По его мнению, возродить радиоточки по всей стране можно в течение года, а бюджет на это потребуется незначительный. Дело за малым — убедить людей, что такая радиоточка должна быть включена постоянно.

Вопрос
А вы пользуетесь «советской радиоточкой»?
  • 9%
  • 19%
  • 59%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь