То, что любая глобальная международная выставка — отличный шанс для города, впервые поняли не только в Екатеринбурге. Корреспондент Портала 66.ru отправился на край света, чтобы выяснить, как люди поднимают край — на земле, далекой от совершенства. По численности населения Якутск едва ли превосходит родину Холманских — Нижний Тагил. Официально в нем проживают около 300 000 человек, с пригородами — не более 600 000. При этом город — столица республики, региональный центр, то есть по статусу равен Екатеринбургу. Численность населения республики составляет около миллиона, то есть не превышает общее количество жителей нашего города.
Выживать в Якутске гораздо сложнее, всему виной географическое положение. Город располагается на вечной мерзлоте. На первый взгляд погода здесь не отличается от уральской, но только на первый. Вечная мерзлота оказывает влияние на жизнь, бизнес и строительные работы.

Город красив, хоть и небогат. Новые элитные комплексы соседствуют с облупленным морским вокзалом. Через великую реку Лену до сих пор нет моста, только паром, частично проехать можно только через ее притоки.

На крутых белоснежных яхтах проходят ночные вечеринки.


С алкоголем тут плохо — купить непросто, да и на время Игр действует сухой закон. Не дай бог дети купят.
![]() |
---|
Доска «скажи свое слово миру». К слову, город очень яркий, цветной. Но по словам местных жителей, цветы появляются только на время игр, их специально завозили из пригородов, а затем снова уберут. |
Интересно образование в Якутске. Есть школы с национальным языком, есть — только русскоязычные, но образование часто смешанное.
![]() |
---|
В главной гимназии есть буквально все. Своя рок-студия, бассейн, мультимедийные классы, музеи. |
Высшее образование представлено как местным вузом, так и профильными отделениями столичных институтов. Многие ездят напрямую учиться в Москву, и почти все возвращаются обратно.
![]() ![]()
|
---|
Жилая недвижимость в сравнении с уровнем зарплат довольно дорога. За 2 700 000 руб. можно приобрести небольшую (60 квадратных метров) двухкомнатную квартиру. Говорят, алчные застройщики придумали новую технологию и строят первую в городе настоящую жилую высотку — 20 этажей. Жители города, помня о почве, относятся к затейникам крайне скептически. |
Многие гостившие здесь раньше с удовольствием вспоминают местную рыбу. Несмотря на разнообразие, даже на рынке цены здесь довольно высокие.
![]() |
---|
Рыба, в зависимости от сорта, стоит от 650 до 1200 рублей за кило. Как правило, получается не дешевле 400 рублей за одну штуку. |
![]() ![]()
|
---|
Местный аналог «Таганского ряда». Даже «майку за 100 рублей» тут не купить, цены, как правило, выше. |
![]() |
---|
Стражи порядка. Однажды в Екатеринбурге искали оптимальный способ уборки фекалий для конной полиции, но так и не пришли к единому варианту. В Якутске с этим сражаются просто: конский навоз так и украшает улицы. Лошадь — святое животное в Якутии, считается, что народ произошел не как все русские — от одной умной обезьяны, но от белой лошади-родоначальницы. |
В сувенирных лавках предлагают за 2–3 тысячи рублей купить конский хвост, чтобы отпугивать им злых духов.
![]() |
---|
Разнообразные кафе отпугивают ценами, которые в среднем на 20-50% выше уральских. Национальная кухня представлена мало, хотя, безусловно, имеет интересные особенности. |
В остальном Якутск — город доброжелательных людей и удивительно красивых девушек. Такой «другой» и при этом такой «русский». Когда в Екатеринбурге просыпаются, здесь уже вовсю работают (разница во времени +4 часа). Главную площадь украшает совершенно типичный Ленин, а аллею Победы — танки и скульптуры воинов, которых в народе называют «мужиками, идущими за пивом». Несмотря на все жизненные трудности и контрасты город выкрутился и поражает воображение афроамериканцев. Возможно, получится и у нас.
Сейчас урбанистические тенденции усиливаются.
Якутск - центр огромного региона, как полЕвропы. Ближайшие нормальные города - Иркутск, Чита, Магадан.
Поэтому его причешут по-полной
Удачный, например
ЧО только не узнаешь на 66.вру! ;)))
Вечная мерзлота потому и называет вечной, что ей плевать на времена года. На самом деле слой почвы, располложенный выше метки вечной мерзлоты зимой промерзает насквозь, а летом оттаивает. Вот он и "гуляет".
Хм... Может все-таки от чего-то другого здание-то ушло? Я прожил 17 лет _на_ вечной мерзлоте и два года работал _под_ ней. Ничо, город стоит, хоть бы хны. В далеких 50-х годах было дело -- ушел поселок на первый горизонт шахты. Но там люди виноваты были.
ЗЫ: А люди на северах действительно другие. Хоть в Якутстке, хоть на русском севере.
А вот то, что течет "обратно" (мне тут напомнили одноклассники) течет выше уровня почвы в трубах, проложенных по подвалам жилых домов. А вот как оно дальше, до очистных доходит -- тут даже коллективный разум спасовал ;)
"Может все-таки от чего-то другого здание-то ушло?" - нет, от этого самого, наш информатор жил в доме напротив и все видел. Да и не ушло, а частично провалилось - лето было очень жаркое и загулял фундамент.
Из текста -- совсем не очевидно ;)
При том, чтобы остальные, что с юга родом не ввелись в заблуждение ;)
Ну явно строители накосячили... Максимум что видел -- трещинами коробка пошла. Так тут же стяжками стянули. А уж чтоб довести до провала -- это как надо население-то не любить...