Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город вечной мерзлоты: как поднять регион на федеральные средства

20 июля 2012, 11:06
Город вечной мерзлоты: как поднять регион на федеральные средства
Фото: Алиса Сторчак
Пока столица Среднего Урала сражается за деньги «ЭКСПО-2020», корреспондент Портала 66.ru увидел, как мечты о международном признании воплотил в жизнь региональный центр Якутск, республика Саха.

То, что любая глобальная международная выставка — отличный шанс для города, впервые поняли не только в Екатеринбурге. Корреспондент Портала 66.ru отправился на край света, чтобы выяснить, как люди поднимают край — на земле, далекой от совершенства. По численности населения Якутск едва ли превосходит родину Холманских — Нижний Тагил. Официально в нем проживают около 300 000 человек, с пригородами — не более 600 000. При этом город — столица республики, региональный центр, то есть по статусу равен Екатеринбургу. Численность населения республики составляет около миллиона, то есть не превышает общее количество жителей нашего города.

Выживать в Якутске гораздо сложнее, всему виной географическое положение. Город располагается на вечной мерзлоте. На первый взгляд погода здесь не отличается от уральской, но только на первый. Вечная мерзлота оказывает влияние на жизнь, бизнес и строительные работы.

Фото: Алиса Сторчак
Некоторое время назад местные бизнесмены, торгующие мясом, отказались от использования морозильных камер — есть прямой доступ к вечной мерзлоте, где температура летом примерно –7 градусов, нет смысла тратить деньги на электроэнергию. Здесь же располагается отечественный стратегический запас чистой воды. А туристов водят на экскурсии в «ледяные пещеры», где есть официальный трон Деда Мороза и его коллег по ремеслу.

Город красив, хоть и небогат. Новые элитные комплексы соседствуют с облупленным морским вокзалом. Через великую реку Лену до сих пор нет моста, только паром, частично проехать можно только через ее притоки.

Фото: Алиса Сторчак

На крутых белоснежных яхтах проходят ночные вечеринки.

Фото: Алиса Сторчак

Фото: Алиса Сторчак

Концерты в сравнении с Екатеринбургом тут бывают нечасто — не каждый выдержит долгий перелет. Тем не менее ночная жизнь развита едва ли не больше, чем спорт. В холода молодые люди предпочитают «тусить» в клубах, есть и бильярдные залы по «божеским» расценкам в 200 р./час.

С алкоголем тут плохо — купить непросто, да и на время Игр действует сухой закон. Не дай бог дети купят.

Фото: Алиса Сторчак

Доска «скажи свое слово миру». К слову, город очень яркий, цветной. Но по словам местных жителей, цветы появляются только на время игр, их специально завозили из пригородов, а затем снова уберут.

Интересно образование в Якутске. Есть школы с национальным языком, есть — только русскоязычные, но образование часто смешанное.

Фото: Алиса Сторчак

В главной гимназии есть буквально все. Своя рок-студия, бассейн, мультимедийные классы, музеи.

Высшее образование представлено как местным вузом, так и профильными отделениями столичных институтов. Многие ездят напрямую учиться в Москву, и почти все возвращаются обратно.

Фото: Алиса Сторчак
Фото: Алиса Сторчак

Жилая недвижимость в сравнении с уровнем зарплат довольно дорога. За 2 700 000 руб. можно приобрести небольшую (60 квадратных метров) двухкомнатную квартиру. Говорят, алчные застройщики придумали новую технологию и строят первую в городе настоящую жилую высотку — 20 этажей. Жители города, помня о почве, относятся к затейникам крайне скептически.

Многие гостившие здесь раньше с удовольствием вспоминают местную рыбу. Несмотря на разнообразие, даже на рынке цены здесь довольно высокие.

Фото: Алиса Сторчак

Рыба, в зависимости от сорта, стоит от 650 до 1200 рублей за кило. Как правило, получается не дешевле 400 рублей за одну штуку.

Фото: Алиса Сторчак
Фото: Алиса Сторчак

Местный аналог «Таганского ряда». Даже «майку за 100 рублей» тут не купить, цены, как правило, выше.

Фото: Алиса Сторчак

Стражи порядка. Однажды в Екатеринбурге искали оптимальный способ уборки фекалий для конной полиции, но так и не пришли к единому варианту. В Якутске с этим сражаются просто: конский навоз так и украшает улицы. Лошадь — святое животное в Якутии, считается, что народ произошел не как все русские — от одной умной обезьяны, но от белой лошади-родоначальницы.

В сувенирных лавках предлагают за 2–3 тысячи рублей купить конский хвост, чтобы отпугивать им злых духов.

Фото: Алиса Сторчак

Разнообразные кафе отпугивают ценами, которые в среднем на 20-50% выше уральских. Национальная кухня представлена мало, хотя, безусловно, имеет интересные особенности.

В остальном Якутск — город доброжелательных людей и удивительно красивых девушек. Такой «другой» и при этом такой «русский». Когда в Екатеринбурге просыпаются, здесь уже вовсю работают (разница во времени +4 часа). Главную площадь украшает совершенно типичный Ленин, а аллею Победы — танки и скульптуры воинов, которых в народе называют «мужиками, идущими за пивом». Несмотря на все жизненные трудности и контрасты город выкрутился и поражает воображение афроамериканцев. Возможно, получится и у нас.

Алиса Сторчак