Раздел Общество
8 июня 2012, 19:54

Организатора «монстраций» оштрафовали за икону с Pussy Riot

Лоскутов намерен обжаловать решение суда во всех инстанциях, включая — при необходимости — Европейский суд по правам человека.

Монстрация — это абсурдное, лишенное всякого смысла шествие, по сути являющееся антидемонстрацией. Шоу известно по всей стране и ежегодно проходит в Новосибирске. В этом году организатора «монстраций» Артема Лоскутова привлекли по статье оскорбление религиозных чувств граждан (5.26 КоАП РФ) и оштрафовали на 500 рублей.

Сибирское управление министерства культуры признало, что рисунок Артема Лоскутова, повторяющий прорись иконы «Знамение», на котором лицо Богородицы закрыто чулком с прорезями для глаз (именно в таком виде Pussy Riot устраивали «панк-молебен» в храме Христа Спасителя), а Иисус изображен в виде девочки с косичками, является «глумлением над святыней». По мнению Новосибирской епархии РПЦ, иконы принесли «душевную боль каждому православному и католику». Всего в отношении Лоскутова возбудили три административных дела — по одному на каждую икону.

В суде художник «в экспериментальных целях» признал, что он действительно разместил одну из трех икон, — сообщает Lenta.ru. Наличие оскорбительных мотивов в своих действиях художник при этом отрицал. Лоскутова вызвали в прокуратуру, где ему и вручили повестки в суд, 7 июня. Основанием для подозрений в том, что именно художник являлся автором икон, стали обнаруженные на них отпечатки пальцев. Сегодня ему предстоит еще два аналогичных судебных процесса, касающиеся «икон» в поддержку Pussy Riot.

Отметим, что иконы с изображением участниц Pussy Riot появились в Новосибирске 11 марта. 12 марта, после того как Лоскутов разместил фотографии икон на своем сайте, их демонтировали. Через несколько дней Новосибирская епархия РПЦ обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить появление этих икон, называя происшествие «хулиганской выходкой».

Напомним, что группа Pussy Riot, устроившая «панк-молебен ' Богородица, Путина прогони'» в храме Христа Спасителя до сих пор находится под арестом.