Раздел Общество
30 сентября 2011, 13:41

В Москве 15 000 школьников не знают русского языка

Для этих детей русский — иностранный язык.

Столичные власти обнародовали статистику о количестве детей мигрантов, обучающихся в школах Москвы. По словам заместителя мэра Ольги Голодец, около 15 тыс. учеников не говорят по-русски. (В этом году в школу пошли около 80 тыс. первоклассников.) Чиновники называют это «риском для культурной идентичности города» и обещают расширить программу преподавания русского языка.

В школах и детских садах Москвы около 28 тыс. детей, не имеющих российского гражданства. Такие данные в четверг привела заместитель мэра Москвы по вопросам образования Ольга Голодец. Она подчеркнула, что из этих детей более 15 тыс. крайне плохо говорят по-русски, что сказывается на их успеваемости.

В начале недели городские власти утвердили программу «Развитие столичного образования на 2012–2016 годы», на которую выделены рекордные 1,5 трлн руб. Одной из главных проблем документ называет постоянное увеличение количества детей мигрантов: «Они концентрируются в определенных общеобразовательных учреждениях, что усугубляет дифференциацию. Подобное положение дел несет в себе риски для социальной стабильности и культурной идентичности города Москвы».

Чтобы изменить ситуацию, чиновники займутся разработкой отдельной системы обучения русскому языку как иностранному. Уже в этом году в 245 школах были организованы дополнительные языковые курсы. В качества примера положительных изменений заммэра привела школу № 650, в которой учится больше всего иммигрантов — они составляют 12% учеников. В школе увеличили количество учебных часов по русскому языку, после чего успеваемость резко улучшилась, пишет «Коммерсант».