Раздел Общество
30 сентября 2011, 13:41

В Москве 15 000 школьников не знают русского языка

Для этих детей русский — иностранный язык.

Столичные власти обнародовали статистику о количестве детей мигрантов, обучающихся в школах Москвы. По словам заместителя мэра Ольги Голодец, около 15 тыс. учеников не говорят по-русски. (В этом году в школу пошли около 80 тыс. первоклассников.) Чиновники называют это «риском для культурной идентичности города» и обещают расширить программу преподавания русского языка.

В школах и детских садах Москвы около 28 тыс. детей, не имеющих российского гражданства. Такие данные в четверг привела заместитель мэра Москвы по вопросам образования Ольга Голодец. Она подчеркнула, что из этих детей более 15 тыс. крайне плохо говорят по-русски, что сказывается на их успеваемости.

В начале недели городские власти утвердили программу «Развитие столичного образования на 2012–2016 годы», на которую выделены рекордные 1,5 трлн руб. Одной из главных проблем документ называет постоянное увеличение количества детей мигрантов: «Они концентрируются в определенных общеобразовательных учреждениях, что усугубляет дифференциацию. Подобное положение дел несет в себе риски для социальной стабильности и культурной идентичности города Москвы».

Чтобы изменить ситуацию, чиновники займутся разработкой отдельной системы обучения русскому языку как иностранному. Уже в этом году в 245 школах были организованы дополнительные языковые курсы. В качества примера положительных изменений заммэра привела школу № 650, в которой учится больше всего иммигрантов — они составляют 12% учеников. В школе увеличили количество учебных часов по русскому языку, после чего успеваемость резко улучшилась, пишет «Коммерсант».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.