Раздел Общество
23 сентября 2011, 11:52

Экологи Нижнего Тагила трубят в заводские трубы

По их мнению, строительство технопарка «Тагил» противоречит Концепции экологической безопасности области.

Нижнетагильские экологи из общественной организации «Экоправо» написали открытое письмо на имя первых лиц государства и Свердловской области. Они требуют привлечь внимание к строительству на территории города технологического парка «Тагил», которое началось без согласования с жителями одного из самых грязных городов России.

Напомним, строительством технопарка занимается предприятие «УралХимПласт». Экологи считают, что оно противоречит Концепции экологической безопасности Свердловской области, в которой одним из приоритетных направлений деятельности властей является сокращение числа особо опасных техногенных объектов и выведение их из районов массовой жилой застройки.

Среди основных требований, изложенных в открытом письме, — провести работы по оценке риска для здоровья горожан с опубликованием полученных результатов в городских СМИ; продолжать переселение граждан, проживающих в санитарно-защитной зоне предприятий-загрязнителей природной среды за ее пределы — за счет этих предприятий.

Открытое письмо отправят на имя президента России Дмитрия Медведева, в Общественную палату РФ, губернатору Александру Мишарину, главе Нижнего Тагила Валентине Исаевой, в Нижнетагильскую городскую думу, а также на имя председателя совета директоров ОАО «УралХимПласт» Александра Гердта.

Напомним, 9 сентября, в день приезда в город премьер-министра Владимира Путина, экологи из общественной организации «Экоправо» провели у стен городской администрации пикет. Поводом для пикета стало проведение общественных слушаний по проекту ХимПарка «Тагил».