Раздел Общество
23 сентября 2011, 11:52

Экологи Нижнего Тагила трубят в заводские трубы

По их мнению, строительство технопарка «Тагил» противоречит Концепции экологической безопасности области.

Нижнетагильские экологи из общественной организации «Экоправо» написали открытое письмо на имя первых лиц государства и Свердловской области. Они требуют привлечь внимание к строительству на территории города технологического парка «Тагил», которое началось без согласования с жителями одного из самых грязных городов России.

Напомним, строительством технопарка занимается предприятие «УралХимПласт». Экологи считают, что оно противоречит Концепции экологической безопасности Свердловской области, в которой одним из приоритетных направлений деятельности властей является сокращение числа особо опасных техногенных объектов и выведение их из районов массовой жилой застройки.

Среди основных требований, изложенных в открытом письме, — провести работы по оценке риска для здоровья горожан с опубликованием полученных результатов в городских СМИ; продолжать переселение граждан, проживающих в санитарно-защитной зоне предприятий-загрязнителей природной среды за ее пределы — за счет этих предприятий.

Открытое письмо отправят на имя президента России Дмитрия Медведева, в Общественную палату РФ, губернатору Александру Мишарину, главе Нижнего Тагила Валентине Исаевой, в Нижнетагильскую городскую думу, а также на имя председателя совета директоров ОАО «УралХимПласт» Александра Гердта.

Напомним, 9 сентября, в день приезда в город премьер-министра Владимира Путина, экологи из общественной организации «Экоправо» провели у стен городской администрации пикет. Поводом для пикета стало проведение общественных слушаний по проекту ХимПарка «Тагил».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.