Раздел Общество
8 сентября 2011, 15:33

Медведев: нужно покупать самолеты за рубежом

Президент признал, что жизнь людей важнее, чем поддержка отечественного производителя.

На совещании оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем глава государства заявил, что ситуация в области гражданской авиации в РФ должна быть радикально изменена.

В частности, речь шла об обновлении российского авиапарка — президент отметил, что правительству придется принять очень непростое решение, и подчеркнул, что «ценность человеческой жизни должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя», цитирует РБК.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Конечно, нужно думать о своих, но если они не способны «раскрутиться», нужно покупать технику за рубежом.

Президент добавил, что обновление авиапарка — это большая программа, на которую потребуются большие деньги.

Кроме того, президент потребовал радикально сократить число работающих в России авиакомпаний и пообещал дать соответствующее поручение правительству.

Как отмечает РБК, многие российские авиаперевозчики действительно могут прекратить существование, если их будут вынуждать закупать самолеты иностранного производства. В частности, самолеты Як-42 являются основными используемыми воздушными судами таких перевозчиков, как авиакомпании «Кубань», «Саратовские авиалинии», «Тулпар-Эйр» и «Газпром авиа».

Альтернативы советской авиатехнике у небольших авиакомпаний нет: зарубежные Boeing и Airbus для них слишком дороги, продажи отечественного Sukhoi SuperJet-100 только начались, а первый полет лайнера МС-21 запланирован лишь на 2014 год.

Президент также потребовал обеспечить открытое расследование причин крушения самолета Як-42.

Дмитрий Медведев:

— Это серьезная трагедия, серьезное резонансное происшествие. Все должно быть публично и открыто.

Напомним, самолет Як-42 компании «Як-Сервис», на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль), разбился в среду, 7 сентября, в 16:05 мск. Двукратный финалист КХЛ летел в столицу Белоруссии, где должен был сыграть с минским «Динамо» в первой игре нового сезона чемпионата.

На борту потерпевшего крушение лайнера находились 45 человек. Выжить удалось лишь двоим из них — хоккеисту Александру Галимову и бортинженеру, их сегодня перевозят в Москву.