Раздел Политика
4 декабря 2010, 17:27

Японский министр осмотрел Южные Курилы

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара совершил обещанный облет Южных Курил.

По информации ИТАР-ТАСС, Маэхара осмотрел острова с борта самолета, который кружил в воздушном пространстве Японии. Между тем РИА Новости со ссылкой на японское агентство «Киодо» сообщает, что министр облетел Курилы на вертолете, а затем осмотрел гряду через бинокль, находясь на японском острове Хоккайдо.

Облет Маэхары Южных Курил совпал с очередным витком напряженности в отношениях между Москвой и Токио. В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом на курильском острове Кунашир, чем вызвал негодование со стороны японских властей. Однако уже в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном и договорился с ним о новом подходе к разрешению проблемы Курил.

Между тем в японском правительстве заявили, что нынешний облет главы МИДа Южных Курил не связан с визитом Медведева на Кунашир и не является ответной мерой на поступок российского президента. Высокопоставленный источник агентства в Токио подчеркнул, что Маэхара планировал поездку давно, однако время для нее нашел только сейчас, пишет Lenta.ru.