Раздел Политика
4 декабря 2010, 17:27

Японский министр осмотрел Южные Курилы

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара совершил обещанный облет Южных Курил.

По информации ИТАР-ТАСС, Маэхара осмотрел острова с борта самолета, который кружил в воздушном пространстве Японии. Между тем РИА Новости со ссылкой на японское агентство «Киодо» сообщает, что министр облетел Курилы на вертолете, а затем осмотрел гряду через бинокль, находясь на японском острове Хоккайдо.

Облет Маэхары Южных Курил совпал с очередным витком напряженности в отношениях между Москвой и Токио. В ноябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом на курильском острове Кунашир, чем вызвал негодование со стороны японских властей. Однако уже в том же месяце на саммите АТЭС в Иокогаме Медведев встретился с премьером Японии Наото Каном и договорился с ним о новом подходе к разрешению проблемы Курил.

Между тем в японском правительстве заявили, что нынешний облет главы МИДа Южных Курил не связан с визитом Медведева на Кунашир и не является ответной мерой на поступок российского президента. Высокопоставленный источник агентства в Токио подчеркнул, что Маэхара планировал поездку давно, однако время для нее нашел только сейчас, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.