Раздел Политика
13 ноября 2010, 12:55

Медведев принимает участие в саммите АТЭС в Японии

Лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, включая президента РФ, собрались в субботу в городе Иокогама на ежегодную встречу на высшем уровне.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

По данным организаторов встречи, ее участники примут декларацию, в которой, как ожидается, они подтвердят намерение стремиться к либерализации торговли, бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста.

Хотя заранее повестка дня форума на высшем уровне не составляется, предполагается, что ее участники будут обсуждать вопросы личной безопасности людей, включая продовольственную безопасность, борьбу с терроризмом, меры предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий.

Впервые организаторы саммита АТЭС отказались «одаривать» журналистов портфелями с пресс-материалами, нехитрыми сувенирами и полезными для работы устройствами, например, «флэшками» для компьютеров. Как объяснили сотрудники медиа-центра в «Пасифико», отказ от вручения каждому журналисту «заветного портфеля» связан со стремлением организаторов «сохранить окружающую среду».