Раздел Политика
11 сентября 2010, 12:12

Медведев: Парламентская демократия — катастрофа для России

Президент России Дмитрий Медведев выступил с программными заявлениями на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Медведев уверен, что Россия последние 20 лет двигается по правильному пути, и он не хотел бы для страны иного пути развития. По мнению президента, парламентская демократия как форма правления стала бы катастрофой для России. Не подходит России и «китайская модель». Президент назвал несостоятельными представления о том, что если бы политбюро ЦК КПСС «было в свое время более прозорливым и действовало более аккуратно», то СССР смог бы развиваться без потрясений, по примеру Китая.

Дмитрий Медведев:
— За все последние 20 лет у власти в самых разных формах были центристы, которые старались двигать Россию по пути экономических преобразований. Что-то удавалось, что-то не удавалось, были серьезные, иногда катастрофические ошибки, были и достижения, но мы двигались вперед.

Д. Медведев также отметил, что, по его мнению, никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы в России не существует. При этом он добавил, что модернизацией страны должны заниматься все граждане РФ, а не только политическая элита.

Президент России выделил три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 1990-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и «родовые» болезни политических институтов.

Дмитрий Медведев:
— Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в
1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия.

Свое понимание о демократии президент сформулировал как внутреннее чувство ответственности и за себя, и за свою страну. Президент отметил, что за 5 лет страна стала демократичнее.

Говоря о выступлениях оппозиции, Д. Медведев отметил, что считает выражение недовольства и протесты нормальным явлением для демократического режима. Однако эти действия не должны нарушать российское законодательство.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.