Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев: Парламентская демократия — катастрофа для России

11 сентября 2010, 12:12
Президент России Дмитрий Медведев выступил с программными заявлениями на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле.

Медведев уверен, что Россия последние 20 лет двигается по правильному пути, и он не хотел бы для страны иного пути развития. По мнению президента, парламентская демократия как форма правления стала бы катастрофой для России. Не подходит России и «китайская модель». Президент назвал несостоятельными представления о том, что если бы политбюро ЦК КПСС «было в свое время более прозорливым и действовало более аккуратно», то СССР смог бы развиваться без потрясений, по примеру Китая.

Дмитрий Медведев:
— За все последние 20 лет у власти в самых разных формах были центристы, которые старались двигать Россию по пути экономических преобразований. Что-то удавалось, что-то не удавалось, были серьезные, иногда катастрофические ошибки, были и достижения, но мы двигались вперед.

Д. Медведев также отметил, что, по его мнению, никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы в России не существует. При этом он добавил, что модернизацией страны должны заниматься все граждане РФ, а не только политическая элита.

Президент России выделил три трудности развития демократии в России: тяжесть демократических преобразований 1990-х годов, отсутствие взгляда на демократию как личную ответственность и неготовность и «родовые» болезни политических институтов.

Дмитрий Медведев:
— Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в
1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия.

Свое понимание о демократии президент сформулировал как внутреннее чувство ответственности и за себя, и за свою страну. Президент отметил, что за 5 лет страна стала демократичнее.

Говоря о выступлениях оппозиции, Д. Медведев отметил, что считает выражение недовольства и протесты нормальным явлением для демократического режима. Однако эти действия не должны нарушать российское законодательство.