Раздел Политика
1 июня 2010, 16:31

Взаимодействие государства и РПЦ становится все более плотным

Вчера представители Русской православной церкви встретились с партией «Единая Россия».

Помимо обсуждения странной темы — возможности создания новой монархии в России — единороссы просили священников «остановить панические настроения», связанные с законом «О бюджетных организациях». Взаимовыгодное сотрудничество РПЦ и государства с некоторых пор начинает настораживать общество: так, на прошлой неделе власти организовали шествие в День славянской письменности, куда по разнарядке согнали студентов московских вузов, и сделали государственным еще один церковный праздник — День Крещения Руси. Эксперты считают, что все это предпринимается для снижения протестных настроений: ведь РПЦ лояльна нынешней власти.

Начало мая прогремело в России митингами оппозиции и выступлениями шахтеров, которые озвучили нелицеприятные стороны жизни рабочих на шахте. Недавно депутат, член фракции «Единая Россия» Сергей Марков заметил, что россияне доверяют Церкви, но государству — не вполне, и потому сотрудничество Кремля с РПЦ на данный момент — практическая необходимость. Церковь, по словам замдиректора «Левада-Центра», социолога Алексея Гражданкина, «авторитетный социальный институт», и призывы священников отказаться от протестных выступлений подействуют на колеблющихся. Однако позицию церкви воспринимают только «практикующие» верующие, а их очень мало, — возражает политолог Алексей Макаркин. — Но к патриарху прислушиваются не только истово верующие люди, но и огромная часть тех, кто регулярно в церковь не ходит. У таких людей есть потребность нравственного сопровождения жизни. Именно на них рассчитывает РПЦ как на будущих воцерковленных. В свою очередь государство может рассчитывать, что верующие граждане будут терпимее и лояльнее, прислушиваясь к речам духовного лидера. Ведь ровно год назад на Всемирном русском народном соборе святейший объявил: «Церковь утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам». Он также заявил, что экономический кризис имеет нравственные причины и пришел к нам извне.

Эксперты сходятся во мнении, что оппозиция в рядах истово верующих возникнуть не может. «Верующим людям обязательно нужен авторитет. Человек идет в церковь, чтобы найти там авторитетное мнение духовника. А духовники в политику редко вмешиваются», — подчеркивает политолог Алексей Макаркин.

Сегодня среди части чиновников и депутатов считается престижным поститься, соблюдать религиозные обряды. Народные избранники жертвуют церкви средства, демонстрируют свое благочестие. Особенно перед выборами.