Раздел Политика
1 июня 2010, 16:31

Взаимодействие государства и РПЦ становится все более плотным

Вчера представители Русской православной церкви встретились с партией «Единая Россия».

Помимо обсуждения странной темы — возможности создания новой монархии в России — единороссы просили священников «остановить панические настроения», связанные с законом «О бюджетных организациях». Взаимовыгодное сотрудничество РПЦ и государства с некоторых пор начинает настораживать общество: так, на прошлой неделе власти организовали шествие в День славянской письменности, куда по разнарядке согнали студентов московских вузов, и сделали государственным еще один церковный праздник — День Крещения Руси. Эксперты считают, что все это предпринимается для снижения протестных настроений: ведь РПЦ лояльна нынешней власти.

Начало мая прогремело в России митингами оппозиции и выступлениями шахтеров, которые озвучили нелицеприятные стороны жизни рабочих на шахте. Недавно депутат, член фракции «Единая Россия» Сергей Марков заметил, что россияне доверяют Церкви, но государству — не вполне, и потому сотрудничество Кремля с РПЦ на данный момент — практическая необходимость. Церковь, по словам замдиректора «Левада-Центра», социолога Алексея Гражданкина, «авторитетный социальный институт», и призывы священников отказаться от протестных выступлений подействуют на колеблющихся. Однако позицию церкви воспринимают только «практикующие» верующие, а их очень мало, — возражает политолог Алексей Макаркин. — Но к патриарху прислушиваются не только истово верующие люди, но и огромная часть тех, кто регулярно в церковь не ходит. У таких людей есть потребность нравственного сопровождения жизни. Именно на них рассчитывает РПЦ как на будущих воцерковленных. В свою очередь государство может рассчитывать, что верующие граждане будут терпимее и лояльнее, прислушиваясь к речам духовного лидера. Ведь ровно год назад на Всемирном русском народном соборе святейший объявил: «Церковь утверждает, что сегодняшний курс страны соответствует нашим национальным интересам». Он также заявил, что экономический кризис имеет нравственные причины и пришел к нам извне.

Эксперты сходятся во мнении, что оппозиция в рядах истово верующих возникнуть не может. «Верующим людям обязательно нужен авторитет. Человек идет в церковь, чтобы найти там авторитетное мнение духовника. А духовники в политику редко вмешиваются», — подчеркивает политолог Алексей Макаркин.

Сегодня среди части чиновников и депутатов считается престижным поститься, соблюдать религиозные обряды. Народные избранники жертвуют церкви средства, демонстрируют свое благочестие. Особенно перед выборами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.