Раздел Политика
26 февраля 2010, 09:47

Земли с полезными ископаемыми передадут государству

Правительство посчитало частную собственность препятствием на пути добычи полезных ископаемых.

Председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов и возглавляемый им комитет разработали концепцию законопроекта, согласно которому вносятся поправки в Земельный кодекс РФ, закон «О недрах» и некоторые другие законодательные акты — передает пресс-служба Совета Федерации.

По действующему законодательству, недра земли находятся исключительно в государственной собственности. Вместе с тем, земля находится в федеральной, региональной, муниципальной, а также в частной собственности. По словам Орлова, некоторых субъектах Российской Федерации доля земли, находящейся в частной собственности может доходить до 50-60%. И эту «несправедливость» нужно исправить. «Земля, находящаяся в частной собственности, создает своеобразный щит, которым мы закрыли доступ к недрам, являющимся исключительной собственностью государства», — сетует сенатор.

Предложенный Орловым законопроект содержит норму, согласно которой геологическое изучение недр, поиски, оценка, разведка и добыча полезных ископаемых являются «производственной деятельностью для государственных нужд». Документ вводит новую категорию «земель государственного фонда недр». Это участки земель над месторождениями полезных ископаемых, а также прилегающие территории, которые необходимы для размещения предприятий по добыче полезных ископаемых и их инфраструктуры.

Сенатор считает, что земли государственного фонда недр должны находиться только в государственной собственности. А потому земельные участки, находящиеся в иной собственности, должны быть переведены в состав земель госфонда путем перевода, выкупа или изъятия для государственных нужд.

Каким образом будет проводиться эта процедура и каковы критерии выбора способа перевода земель (выкуп или изъятие) Орлов не уточнил.