Раздел Политика
13 декабря 2009, 12:27

Медведев попросил пореже сажать

На встрече с судьями Конституционного суда президент уже не в первый раз предложил расширить перечень наказаний, не связанных с лишением свободы.
По мнению Медведева, судам стоит чаще выносить приговоры с наказаниями в виде штрафов, конфискацией имущества и так далее. И реже сажать граждан в тюрьму и колонии. В пример глава государства привел судебную систему, действующую при царях.

Дмитрий Медведев:

— Я недавно смотрел проект одного из Уложений царского периода — там такая проработка мер наказания. Я не в том смысле, что это должно вызывать какую-то радость, но это все-таки давало возможность суду применять огромный набор мер воздействия на личность и на его имущественную сферу.


Президент поинтересовался у председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, как проходит адаптация суда после переезда в Петербург. Зорькин сообщил, что трудности были, но уже преодолены. К тому же признался, что в городе на Неве для судей созданы лучшие в мире условия (КС разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода). В ответ Медведев отметил, что подобная автономия Конституционного суда позволит ему более внимательно рассматривать самые важные дела в спокойной обстановке. При этом президент пообещал судьям, что государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти.