Раздел Политика
13 декабря 2009, 12:27

Медведев попросил пореже сажать

На встрече с судьями Конституционного суда президент уже не в первый раз предложил расширить перечень наказаний, не связанных с лишением свободы.
По мнению Медведева, судам стоит чаще выносить приговоры с наказаниями в виде штрафов, конфискацией имущества и так далее. И реже сажать граждан в тюрьму и колонии. В пример глава государства привел судебную систему, действующую при царях.

Дмитрий Медведев:

— Я недавно смотрел проект одного из Уложений царского периода — там такая проработка мер наказания. Я не в том смысле, что это должно вызывать какую-то радость, но это все-таки давало возможность суду применять огромный набор мер воздействия на личность и на его имущественную сферу.


Президент поинтересовался у председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, как проходит адаптация суда после переезда в Петербург. Зорькин сообщил, что трудности были, но уже преодолены. К тому же признался, что в городе на Неве для судей созданы лучшие в мире условия (КС разместился в отреставрированном комплексе зданий Сената и Синода). В ответ Медведев отметил, что подобная автономия Конституционного суда позволит ему более внимательно рассматривать самые важные дела в спокойной обстановке. При этом президент пообещал судьям, что государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.