Раздел Политика
27 февраля 2015, 13:08

Михаил Ходорковский: Эра Путина подходит к концу

Бывший опальный олигарх предрек развал российской экономики и коллапс власти.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне, заявил, что эра правления российского президента Владимира Путина подходит к концу. Текст выступления опубликован на сайте Ходорковского.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа:

— Что бы ни пытались нам показать кремлевские пиарщики и телевизионная пропаганда, Путин — не супермен, и он уже точно не войдет в историю как герой… Сегодня путинский политический курс вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит. Даже тех, кто был ему лоялен. Очевидно, что для Путина наступила осень.

По мнению опального олигарха, в ближайшее время Россию ждет «медленная социальная деградация, сопровождающаяся развалом уже ослабленной экономики и дальнейшим разрушением политических институтов».

Михаил Ходорковский:

— На этом пути Россия неизбежно столкнется с потрясениями. Сначала начнется брожение в рядах путинской политической элиты, развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами. Это приведет к коллапсу правительства, что особенно опасно во время кризиса.

Бывший «главный зек страны» уверен, что «российская экономика исчерпала ресурс развития, который базировался на уничтожаемой открытости и свободе предпринимательства, еще до присоединения Крыма».

Ходорковский также раскритиковал антикризисный план правительства, в рамках которого не предпринимается никаких реальных действий.

Михаил Ходорковский:

— Сегодня экономисты прогнозируют падение российской экономики на 5%. А что делает правительство, кроме заверений сторонников в том, что им компенсируют потерю зарубежной недвижимости? Антикризисный план был объявлен, но появились ли хоть какие-то детали этого плана? Нет, ограничились только названием.

Значительную часть своего выступления Михаил Ходорковский посвятил теме свободы в российском обществе. По его прогнозу, «в попытке любой ценой вернуть стабильность Кремль раскрутит маховик политических репрессий».

Михаил Ходорковский:

— Вряд ли масштабы достигнут сталинских, но большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено. Потенциальной мишенью станет любой образованный человек, даже далекий от политики и активизма. Любое нежелание присоединяться к актам агрессии и травли будет приводить к подозрениям в нелояльности. Это приведет к еще большей утечке мозгов, что в свою очередь еще сильнее ослабит экономический потенциал страны.

Напомним, более года назад осужденный за экономические преступления экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании Владимиру Путину. В конце декабря 2013 года президент РФ подписал указ о помиловании.

В январе этого года освобожденный олигарх заявил, что власти нынешнего президента, скорее всего, в ближайшие десять лет придет конец.