Раздел Политика
30 декабря 2014, 13:50

Подлость и «издевательство над правосудием»: Навальный и политики о приговоре по делу «Ив Роше»

Подлость и «издевательство над правосудием»: Навальный и политики о приговоре по делу «Ив Роше»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
И депутаты, и оппозиционер возмущены вынесенным решением Замоскворецкого суда Москвы. И если первые уверены, что Алексей Навальный заслуживает более жестокого наказания, то сам подсудимый уверен, что этот приговор — самый отвратительный из всех возможных.

Приговор оппозиционеру Алексею Навальному вызвал возмущение и недовольство среди российских политиков. Так, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов заявил, что решение суда требует пересмотра в сторону ужесточения, передает «Интерфакс».

Михаил Маркелов, первый зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций:

— Я возмущен приговором Навальному. Любой чиновник любого ранга за такого рода преступление, как мошенничество, да еще и отмывание денег нелегальным путем, конечно, получил бы от восьми лет, а приговор Навальному вызывает массу вопросов.

По его словам, нужно добиваться пересмотра приговора, потому что в отношении нарушивших закон «должен действовать один принцип: вор должен сидеть в тюрьме».

Михаил Маркелов:

— Сегодняшняя ситуация показала, что буря в стакане в отношении Навального не принесла никаких результатов. Вся его поддержка реализовалась в сборище небольшой кучки людей, а другие его поклонники либо проспали, либо большая часть из них сегодня находится на заграничных курортах, отдыхают. Если бы были принципиальные, то вернулись бы, а тут вышло, что «своя рубашка ближе к телу».

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев назвал приговор Навальному «издевательством над правосудием». Он считает, что «реальные сроки надо давать, коли виновен, невиновен — оправдать». Об этом он написал в своем Twitter.

В Кремле комментировать приговор отказались. По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, вынесение приговора братьям Навальным — это «не тема для отдельного доклада президенту». В комментарии «Коммерсантъ FM» он заявил, что Путин знает о решении суда: «СМИ сообщают, СМИ он смотрит, дайджесты готовятся».

Правозащитники из Общественной палаты РФ заявили, что считают справедливым приговор, но ожидали более серьезного наказания.

Антон Цветков, председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ:

— Приговор, с моей точки зрения, был очевиден, ожидаем. Насколько я мог ознакомиться с материалами дела из открытых источников информации, то я считаю, он достаточно справедлив.

Сам Алексей Навальный заявил, что реальный срок наказания в отношении его брата Олега, которого суд постановил взять под стражу в зале суда, является дополнительным наказанием для него самого. По его мнению, «власть не просто уничтожает своих политических оппонентов, но уничтожает и мучает их родственников».

Алексей Навальный, оппозиционер:

— Это самый отвратительный и подлый приговор из всех возможных.

Напомним, что сегодня Замоскворецкий суд Москвы приговорил брата оппозиционера Алексея Навального Олега к 3,5 годам лишения свободы по уголовному делу о хищении и легализации средств компании «Ив Роше». Сам Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно. Также они обязаны выплатить штраф в 0,5 млн рублей и 4 млн компенсации потерпевшей стороне.

При этом суд переквалифицировал обвинение братьям Навальным на преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности. Адвокаты Олега Навального уже обжаловали избранную ему меру пресечения.

Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального:

— Защита Олега Навального только что подала жалобу на изменение ему меры пресечения с взятия под стражу на подписку о невыезде. Эта жалоба аналогична тому представлению, которое подавала прокуратура в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова после вынесения им приговора по «Кировлесу».

По его словам, жалобы на приговор будут поданы после 12 января, когда судья Елена Коробченко передаст адвокатам полную версию приговора, сообщает РБК.