Раздел Политика
15 сентября 2014, 10:50

Куйвашев упустил шанс: на выборах в регионах победили действующие губернаторы

Куйвашев упустил шанс: на выборах в регионах победили действующие губернаторы
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Почти все они заранее ушли в отставку, чтобы снова выйти на выборы от партии «Единая Россия».

В 84 регионах России 14 сентября прошел единый день голосования. В 30 субъектах выбирали губернаторов, в 14 — депутатов законодательных собраний (включая Мосгордуму), в трех городах — административных центрах избирали мэров. Всего же было назначено порядка шести тысяч избирательных кампаний.

Во всех регионах, где выбирали глав, победили действующие губернаторы, выдвинутые «Единой Россией», — таковы данные эксит-поллов и подсчетов более половины бюллетеней. Напомним, что с января по июнь в отставку ради выборов ушло множество губернаторов, которые получали к своей должности приставку «врио» и продолжали выполнять те же обязанности, параллельно готовясь к выборам. Свердловский глава Евгений Куйвашев не пошел по их пути, хотя этого многие ждали.

Во всех этих регионах врио и победили (по данным эксит-поллов, которые приводят информагентства): в Оренбургской области Юрий Берг набрал 81% (по данным обработки бюллетеней с 14% участков), в Курской — Александр Михайлов — более 70% (данные exit-poll); в Санкт-Петербурге ожидаемо победил Георгий Полтавченко — он набрал почти 75% голосов. В соседней с нами Тюменской области Владимир Якушев, ушедший на перевыборы, набрал 89% голосов.

В Челябинской области Борис Дубровский, который в январе пришел на место отправленного в отставку Михаила Юревича, после обработки 80% бюллетеней получает 87% голосов избирателей. В Курганской области Александр Кокорин, занявший пост врио губернатора вместо Олега Богомолова, набрал более 90% голосов.

Однако в Республике Алтай, которая изначально признавалась Кремлем сложным для власти регионом, может состояться второй тур: временно исполняющий обязанности главы Александр Бердников набирает 50,63% голосов избирателей (данные Центризбиркома на 6:55 мск). Если в итоге он наберет менее половины голосов, будет назначен второй тур голосования, а его главным конкурентом станет выдвиженец партии «Гражданская сила» Владимир Петров, у которого пока 36,44% голосов. Фото: «РИА Новости»

Еще два региона, признанные сложными, все-таки выбрали выдвиженцев от власти: в Красноярском крае предварительно победил бывший глава Новосибирской области и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский (более 61% голосов по итогам подсчета более 68% бюллетеней), сообщает РБК. А в Якутии почти 58% голосов получил врио губернатора Егор Борисов.

Согласно докладу Фонда развития гражданского общества, избирательные кампании носили референдумный характер, поскольку там всерьез на победу претендовали только выдвинутые властью кандидаты. То есть в абсолютном большинстве регионов шансов у оппозиции не было изначально, хотя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил серьезную конкуренцию на выборах. Также, по его словам, явка на выборах в регионах РФ продемонстрировала интерес избирателей.

Нарушений на выборах официально не было зарегистрировано. Член Центризбиркома Валерий Крюков еще в середине дня объявил, что комиссия не получила ни одной жалобы, а в Мосгоризбиркоме заявили, что, если жалобы и есть, то они носят курьезный характер (например, жаловались на громкие песни). Однако независимые наблюдатели фиксировали не только технические нарушения, но и «карусели». По данным «Карты нарушений», которую составляет «Голос», к 19:00 мск лидером по различным нарушениям стала Москва, где зафиксировали больше 300 различных нарушений. Однако никаких мер принято не было.

Как отмечает РБК, в этом году желающих следить за чистотой выборов на участках было втрое меньше, чем в прошлом. По словам политолога Юрия Загребного, к этому привели отсутствие конкуренции на региональных выборах и общая разочарованность институтом выборов.