Раздел Политика
14 февраля 2014, 15:15

Путин снимает еще одного уральского губернатора

Путин снимает еще одного уральского губернатора
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Вслед за Юревичем своего поста лишился глава Курганской области Олег Богомолов.

Президент России отправил в отставку губернатора Курганской области Олега Богомолова. В указе, опубликованном на сайте Кремля, сказано, что заявление об увольнении по собственному желанию написал сам Богомолов.

Исполнять обязанности главы Зауралья будет Алексей Кокорин, возглавлявший администрацию Шадринска. В «Единой России» решение президента поддержали.

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы:

— Если рассматривать все последние назначения, мы видим, какими принципами руководствуется президент. Вносятся кандидатуры тех, кто является профессионалом, кого поддерживают люди, кто умеет разговаривать с жителями и решать их проблемы. Кандидатура Алексея Кокорина соответствует этим критериям. Он неоднократно избирался главой города Шадринска, получал поддержку жителей на 80%. И такой результат говорит сам за себя. Полностью поддерживаем это решение президента.

Срок полномочий Богомолова истекал в конце этого года. Его отставку предсказывали многие эксперты, отмечая низкий рейтинг главы региона и вспоминая уголовные дела в отношении его подчиненных. В 2011 году известный екатеринбургский рейдер Павел Федулев рассказал, что ему известны случаи взяточничества со стороны Богомолова.

Олег Богомолов был губернатором-долгожителем, он возглавлял Курганскую область с 1996 года. На последних выборах он с трудом победил во втором туре, набрав только 48% голосов.

За последний месяц Путин отправил в отставку уже второго уральского губернатора: 15 января своего поста лишился глава Челябинской области Михаил Юревич. Впрочем, без работы он оставался недолго — 12 февраля Юревич получил мандат депутата Госдумы от «Единой России».