Раздел Политика
8 сентября 2014, 08:10

Дмитрий Медведев: Россия даст асимметричный ответ на новые санкции Запада

Дмитрий Медведев: Россия даст асимметричный ответ на новые санкции Запада
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
И в первую очередь — ограничит полеты европейских авиакомпаний над своей территорией.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» заявил, что в случае принятия новых санкций со стороны Запада Россия даст асимметричный ответ, потому что «санкции — всегда обоюдоострая история». Одна из таких мер — закрытие воздушного пространства для западных авиакомпаний.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

— Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания. Но это плохая история. Просто хотелось бы, чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали.

Напомним, о таком запрете говорилось еще в начале августа: по некоторым данным, он должен стать ответом на европейские санкции против лоукостера «Добролет».

Кроме того, Медведев пообещал «симметричные меры» Украине. Например, после того как украинские власти предупредили о возможности полного прекращения поставок электроэнергии в Крым, а компания «Укринтерэнерго» ввела лимиты на потребление, которые составляют 300 мегаватт утром и вечером, 500 мегаватт днем и 600 мегаватт ночью.

Дмитрий Медведев:

— Хотя в жизни все сложнее: отдельные части Украины тоже энергодефицитны и получают электроэнергию из России. И тот, кто принимает не очень умные решения об ограничении поставок энергии в Крым, должен понимать, что возможны симметричные меры.

Также Медведев рассказал, что запрет на ввоз продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии не принимался спонтанно: этому решению предшествовали закрытые консультации, переговоры с президентом, совещания с правительством. Все было обсуждено заранее, но когда «такие решения готовятся, невозможно учесть всего, поэтому пришлось принять еще одно постановление» — о ввозе безлактозного молока и мальков, отметил премьер.

Дмитрий Медведев:

— Не исключаю, что и дальше какая-то корректировка будет: мы не должны навредить нашим гражданам — это главное и первое соображение. А второе — мы должны постараться использовать эту ситуацию, которая возникла не по нашей воле, в интересах страны и нашей экономики.

При этом, по словам премьер-министра, санкции не ставят под сомнение процесс глобализации, а в России продолжится построение Международного финансового центра.

Отметим, что сегодня Евросоюз должен ввести новые санкции в отношении России, они коснутся в том числе и нефтяного сектора.