наверх
Orphus system
Раздел Политика
24 июля 2014, 16:10

Никто не вступится за мэра. Колонка редактора

Я верю, что Евгений Ройзман — жертва кошмарного стечения ужасных обстоятельств. Но такая вера, похоже, теперь уже ничего не решает. Слишком мощно закрутилась вокруг него воронка инфернальной дряни в связи с убийством старушки. Абсурд, дичь, мрак — но так.

Думаю, нет смысла сейчас разворачивать ретроспективу дела, кто не в курсе, прочтет здесь. Важно понимать лишь два момента. Олег Кинев и его подельники сознались в преступлении. Теперь никто не сомневается в том, что они отобрали у 81-летней Ольги Ледовской 3-комнатную квартиру на Ботанике, а потом убили пенсионерку, расчленили и выбросили на помойку. Как и в том, что Кинев — товарищ Евгения Ройзмана: помогал фонду «Город без наркотиков» с 2000 г., соратник по партии, активный работник избирательного штаба на прошлогодних выборах и в итоге протеже мэра в Городской думе.

Это убойные аргументы. И любые слова, вроде «никакой не товарищ и уж тем более друг», «предатель и перебежчик», «давно подозревал, и как только получил доказательства, вперед всех на него заявил», в сегодняшних обстоятельствах — просто слова.

Представители партии «Гражданская платформа». Олег Кинев (слева) прошел в Гордуму по партийным спискам вместо победившего на мэрских выборах Евгения Ройзмана (справа). Фото Андрей Альшевских

Но давайте посмотрим на ситуацию трезво. Кто такой Кинев в глазах Ройзмана? Врач-невролог, спас не одну жизнь, работает на скорой помощи, двигает важный для региона проект — хоспис, пользуется поддержкой всемирно известной Лизы Глинки, активист ГБН, жертва преследования силовиков и людей губернатора… При совокупности всех этих характеристик — неплохой союзник в политической борьбе. В том числе и за пост мэра Екатеринбурга.

Я верю Евгению Вадимовичу, он никак не мог предположить, что этот человек окажется замешанным в зверском, корыстном убийстве. Равно как и заподозрить, что Кинев, глава комитета по социальной политике, депутат, которому по долгу службы суждено возиться с бабушками, будет методично обкалывать одинокую пенсионерку психотропными препаратами, а потом убьет. Бред, ад, форсмажор!

Вы были когда-нибудь в приемной Ройзмана? Я был. Записался по всей форме, постоял в очереди с бумажкой-формуляром в руке, потусовался в коридоре с полчаса, понаблюдал за гражданами. Это действительно большой поток. И мэр — там, в кабинете — это хаб, распределительный узел. Люди загружают в него свои проблемы, он немного слушает, кивая, и решает, кто будет дальше заниматься челобитчиком. Уверен, что с Ольгой Михайловной было так же. Она пришла, что-то успела ему рассказать, и он просто переключил ее на Кинева. Все… Следующий… А как еще? На кого еще? И забыл… пошел жить дальше. Никто ж ведь всерьез не думает, что он лично занимается проблемами каждого ходока? Или думает?!

Евгений Ройзман надеется, что, признав ошибку, мол, не понял, не разглядел в человеке мерзавца, он сможет справиться со шквалом негатива — люди поймут и простят.

Короче, случилось, что случилось. Это будет громкий процесс. Никто не уйдет невредимым. И то, что Евгению Ройзману маячит отставка, — меньшее из зол. В конце концов, я уверен, что перестать быть мэром нынешний мэр начал мечтать, как только понял, что вот-вот станет мэром. В прошлом сентябре борец, богатырь, икона оппозиционного Екатеринбурга вынужденно превратился в политический труп. Как говорится, все всё понимают. Или не понимают?!

На него, бесправного, начали вешать всех собак, а ответить что-то кроме #вдушеутебягрязь уже нельзя. Поздно. И прогноз, что года не пройдет, как избиратели возопят из интернетов: «Ройзман, помой город», — сбылся на 100%. О том, что уходить надо из «серого дома», говорили даже близкие. «Жэка там потерялся, скрутил Жэку спрут тунгусовский», — говорил с трибуны, надеюсь, настоящий товарищ Ройзмана, Андрей Кабанов. Но это же очевидно, что ни один здравомыслящий человек не захочет такого катализатора отставки, как Кинев. Или не очевидно?!

15 мая. Андрей Кабанов готовится выйти на сцену митинга и выступить с критической речью в адрес своего друга Евгения Ройзмана и врага Владимира Тунгусова.

Теперь самое плохое. Олега Кинева поймали, он во всем сознался и теперь целиком в руках силовиков. Ему грозит огромный срок, вплоть до пожизненного. Захочет ли 48-летний отец троих детей облегчить свою участь? Даже учитывая, что человек этот — небольшого ума… нет, ну а что еще можно сказать о преступнике, который так много и глупо наследил? При усердном дознавателе он даст любые показания. А мотивации громко и победно посадить главу «Города без наркотиков» и мэра Екатеринбурга у силовиков хоть отбавляй. Слишком жарок пыл охоты, слишком долго и безрезультатно она идет. А тут такой шикарный шанс. Или не шикарный?!

И вот, давайте включим фантазию, представим худший сценарий. «Вор на доверии» эволюционировал в «убийцу бабушек». Он организовал преступный синдикат, который обманным, а то и кровавым путем отжимал квартиры. Сперва у порабощенных наркоманов, потом у пожилых, одиноких екатеринбуржцев, обкалывая их конфискованными в ходе рейдов наркотиками. Чтобы обеспечить себе прикрытие, он, пользуясь ореолом общественного деятеля, лидера мнений, яростного поборника правды и справедливости, избрался на пост мэра нашего доверчивого городка.

Все больше кажется, что расстаться с корочками мэра для Евгения Ройзмана — меньшее из зол.

Там он организовал прием граждан, основная цель которого — вычислять потенциальные жертвы, а никак не помогать людям. Потому что реальных возможностей помочь у мэра крайне мало. Наверняка захват квартиры Ольги Ледовской был не единственным эпизодом, иначе как объяснить наглость и уверенность в безнаказанности, с которой действовали преступники? Но правоохранители сумели раскрыть это дело. У них есть показания всех участников банды, из которых ясно: ими руководил не кто иной, как Евгений Ройзман.

И кто тогда вступится за «организатора преступной группы», пусть даже потенциального? Владимир Тунгусов? Александр Якоб? Сомневаюсь, что кто-то из городской команды повторит подвиг Аркадия Чернецкого, который прямо заявил, что верит в невиновность Виктора Контеева, и выступил с показаниями в суде на стороне защиты.

А зачем?! Ройзман уже сделал максимум для администрации Екатеринбурга: не пустил Силина, многократно признал профессионализм городских, на всех трибунах защищал Якоба и нынешнюю систему власти… Ну и не так давно стало известно, что в администрации президента Ройзмана «назначили знаком стоп» для реформы МСУ в Екатеринбурге. «Спустили указание, мол, Ройзман и Носов — всенародно избранные мэры, и выписали Куйвашеву тормозов», — так объяснил запрет на расщепление власти в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле наш источник в АП.

Как вы думаете, захочет сейчас кто-то там, в Москве, продолжать жать на тормоз? Надо кому-то теперь подставляться и возражать, что губернатор — красавчик? Ситуация выгодно перевернулась. Сейчас можно сказать, что глава региона преследовал Олега Кинева вовсе не затем, чтоб досадить Евгению Ройзману в предвыборный период. Он уже тогда чувствовал неладное. Но хоспис для области важнее любых эмоций, хоспису быть! И компромиссу быть. И пусть проектом занимается замотивированный специалист из вражеского лагеря, раз за него поручились столь уважаемые люди. Именно так поступают дальновидные политики и талантливые управленцы, правда ведь? Или неправда?!

В последнее время Евгений Ройзман и Евгений Куйвашев как минимум делали вид, что отношения у них налаживаются. Фото: gubernator96.ru

А коль скоро губернатор так прозорлив, наверняка нужно реформировать Екатеринбург так, как он предлагает. Размазать власть по районам и потом сконцентрировать ее в других, более чистых руках. Выходит, Евгений Ройзман одним своим присутствием на посту мэра сперва сильно помог администрации города, а потом, сам того не ведая, жестко всех подставил. Городским сейчас некогда помогать Ройзману, им нужно готовиться к новой войне за свой Екатеринбург. Или не нужно?!

Идем дальше… кто еще…

СМИ? Прошли те времена, когда влюбленные в Ройзмана журналисты восхищались каждым его ходом. Сейчас им все больше хочется куснуть его, пусть и по-дружески.

Федеральные артисты и общественники? Это старо и не модно, это уже было.

Соратники по фонду? А где гарантия, что они завтра не окажутся рядом с Евгением Маленкиным.

Сейчас идет суд над вице-президентом фонда «Город без наркотиков», его обвиняют в незаконном удержании реабилитанток, хранении героина и незаконном использовании спецтехники для аудио- и видеозаписи.

Неравнодушные горожане и преданные избиратели? А вы сравните комментарии к заметкам о подвигах Ройзмана-борца годичной давности с камментами к новостям о работе Ройзмана-мэра. Именно эти читатели голосовали за него в сентябре, и я не знаю, что сегодня сможет заставить их выйти на митинг в поддержку своего выбора.

Я не голосовал за Евгения Вадимовича, а слил свой голос в пользу Анастасии Антоновны. Не потому что романтик… нет, романтик, конечно, но это не основная причина. Все видели, что Ройзман вынужден был сделать эту ошибку, но мало кто пришел на избирательный участок, чтобы помочь ему остановиться. Прикольно же: мэр — оппозиционер!

Сегодня я не верю в то, что Ройзман замешан в деле Кинева. Пусть он не сделал ничего хорошего ни мне, ни нашей редакции. Но ничего плохого он тоже не сделал.

Вопрос
Вы верите, что Евгений Ройзман замешан в убийстве Ольги Ледовской?
  • 12%
  • 79%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь