Раздел Общество
29 августа 2012, 17:07

Руководитель хосписа поплатился за дружбу с Ройзманом

Власти не дают работать врачу даже в качестве рядового сотрудника.

Из первого на Урале хосписа, расположенного в Верх-Нейвинске, за 70 км от Екатеринбурга, выселяют его руководителя — врача-невролога Олега Кинева. Тревогу забили депутат от партии КПРФ Андрей Альшевских и председатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Из-за связей с последним, считают блогеры, у врача появились проблемы с работой.

В прошлом году Кинев и Ройзман вместе с благотворителем Елизаветой Глинкой обратились к тогдашнему губернатору Александру Мишарину с просьбой выделить здание для организации хосписа в регионе. Власти тогда пошли на уступки и выделили часть помещений поликлиники в Верх-Нейвинске. Ремонтировать будущий хоспис и решать все проблемы поручили врачу Киневу, которому пришлось вместе с семьей переехать в поселок.

Хоспис в Верх-Нейвинском скоро должны открыть, а кто им будет руководить — пока остается загадкой.

Однако из-за конфронтаций губернатора и фондовцев Олега Кинева уволили с руководящей должности. Более того, невролога не берут даже в ряды врачей хосписа, пишут блогеры.

Андрей Альшевских, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Скоро хоспис наконец откроют. Приедут большие начальники, может, появится и назначенный губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Похлопают себе, расскажут свите журналистов о заслугах. Не думаю, что Олега пустят на праздник без заявления на увольнение. Ему без стеснений сказали, что в хосписе не нужен — решение непосредственно Куйвашева. Потом все же свысока пояснили: ты дружишь не с теми (это они про Ройзмана) и по телефону критично отзывался о губернаторе. Олег попросился остаться рядовым сотрудником — снова отказали.

Евгений Ройзман, председатель фонда «Город без наркотиков»:

— И вот, из-за политических амбиций губернатора-назначенца просто берут и ломают судьбу порядочного человека и хорошего врача... А теперь скажите, как поступить Олегу? Принять вот эту подлость как есть и смириться? Или сопротивляться? И что делать мне, когда я понимаю, что человека уволили только за то, что он мой товарищ?

Олег Кинев, врач-невролог.

В администрации губернатора ситуацию комментируют по-иному: трудоустройством и назначением врачей будет заниматься Минздрав.

Илья Ананьев, заместитель губернатора Свердловской области:

— Минздрав будет думать, кого брать на работу, это вопросы его ведомства. Эту ситуацию с губернатором не обсуждали. Не думаю, что Куйвашев вообще знает, кто такой Олег Кинев.

Фото из блога Андрея Альшевских