Раздел Политика
12 мая 2014, 19:30

Чистка ускоряется: сразу два губернатора отправлены в отставку

Чистка ускоряется: сразу два губернатора отправлены в отставку
Фото: kremlin.ru
Одному из них, правда, тут же подобрали новое место работы.

Сегодня президент России Владимир Путин принял две отставки губернаторов: главы Красноярского края Льва Кузнецова и губернатора Липецкой области Олега Королева. Причем Кузнецова президент тут же назначил на должность главы нового Министерства по делам Северного Кавказа, сообщает пресс-служба Кремля.

Уже известно, что исполняющим обязанности губернатора Красноярского края будет Виктор Толоконский, которого специально для этого сняли с поста полпреда президента в СФО.

Также сегодня с поста полпреда Северо-Кавказского федерального округа уволен Александр Хлопонин. Это решение президента тоже связано с созданием нового министерства.

Увольнять губернаторов Путин начал в начале 2014 года и придерживался графика, но к маю темпы чисток заметно выросли. Первые три отставки проходили в середине месяца, но потом что-то пошло не так и отставки перенеслись на первые числа. Причем процесс ускорился: если с начала года Путин снимал по одному губернатору в месяц, то в мае в отставку ушли уже четыре, и это, возможно, еще не конец — до конца месяца целых две недели.