В ближайшие шесть месяцев Свердловскому Заксобранию предстоит решить, кто реально будет управлять Екатеринбургом. Этого требует закон о реформе системы местного самоуправления, который позволил губернаторам назначать мэров.
Загвоздка только в том, что прежде власти должны «посоветоваться» с населением. Мэрия Екатеринбурга не стала отсиживаться в окопах и вбросила идею о том, что для этого необходимо провести референдум. Мол, в городском уставе записана только лишь такая форма и никакая иначе. Областные власти не спешат соглашаться.
Портал 66.ru выслушал обе противоборствующие стороны.
Илья Захаров, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга :
— Я считаю, что единственно верным способом определения мнения населения является референдум. Все дело в том, что в законе прописано, что решение принимается с учетом мнения горожан, а форма отражается в уставе городского округа. В Екатеринбурге это референдум. Если мы не проведем такое голосование, то мы просто нарушим только что принятый закон и устав города. Логично это сделать в единый день — 14 сентября.
При этом глава горизбиркома оговаривается, что по форме это будет референдум, но при этом Заксобрание будет лишь учитывать мнение горожан — решение оно может принять иное.
Представители областных властей ожидаемо сомневаются в необходимости референдума.
Анатолий Гайда, советник губернатора Свердловской области:
— Какая форма консультации с населением будет: опрос, социология или референдум - пока не ясно. Во-первых, это решение носит рекомендательный характер. Во-вторых, если это будет референдум, тогда надо очень точно сформулировать вопрос. Фактически он тогда должен быть посвящен системе власти в Екатеринбурге в целом. Пойдут ли на это организаторы референдума — для меня вопрос. Также вопросом остается, придут ли в сентябре на референдум 50% избирателей. Сомневаюсь.
Советник губернатора считает, что муниципальная реформа позволит сделать депутатов ближе к своим избирателям. Он уверен, что региональные парламентарии поступят в соответствии с трендом на сближение народа и власти, обозначенным президентом.
Анатолий Гайда:
— В федеральном законе сказано, что при новой системе управления районы в составе города будут иметь вполне конкретные полномочия, источники финансирования и будут решать конкретные вопросы. Тогда избиратели точно будут знать, к кому идти и по какому вопросу. Я думаю, что областные законодатели пойдут именно по этому пути разбивки города. Поймите, никто город не разваливал и не собирается разваливать.
При этом у городских властей отношение к подобной схеме — резко отрицательное.
Илья Захаров:
— Я не считаю, что с появлением районных дум власть станет ближе к народу. Это все ерунда. Депутаты не обладают каким-то статусом, чтобы напрямую решать проблемы народа. Они могут лишь принимать различные законы, бюджет. Да и не стоит забывать, что депутат может жить совсем в другом городе или районе, но при этом быть депутатом Екатеринбургской гордумы. Плюс к тому система с районными думами более громоздкая, а как следствие, значительно более дорогая.
Г-н Захаров известен обтекаемостью формулировок, но только не в случае с муниципальной реформой: «Скорее всего, они решат развалить Екатеринбург, лишь бы убрать действующего мэра и главу администрации».
По словам советника губернатора, тезис, которым пытаются манипулировать городские власти о том, что реформа фактически разобьет Екатеринбург на разные муниципалитеты, в корне не верен.
Анатолий Гайда:
— Я читал комментарий Ильи Захарова об этой реформе, и мне как-то неудобно стало, что он до сих пор председатель городской избирательной комиссии. Когда он говорит, что реформа разобьет Екатеринбург на разные города, честно, становится как-то неудобно за должностное лицо. Конечно, надо объяснять свою позицию избирателям, но уж обманывать-то не надо. Видимо, Захаров не жил в советский период, когда были районные депутаты, исполкомы и так далее.
Судя по настрою сторон, Екатеринбург ждут политически горячие лето и осень. «Я думаю, что напряжение в этой связи между городом и областью будет увеличиваться. Горадминистрация хочет сохранить свой статус-кво и дальше управлять городом как своей вотчиной. Фактически же идет речь о разрушении монополии власти отдельных чиновников горадминистрации», — резюмировал Анатолий Гайда.
Текст: Андрей Щербов и Сергей Панин; 66.RU
А у людей прополка, поливка и прочие огороды :)
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Тютчев, однако!
но так, как в редакции работают нервные люди, ссылку не делаю
но можно погуглить 22 ИЮНЯ.... Запись у пользователя BORODA (C)
Как говорил Черчилль, для того чтобы разочароваться в демократии достаточно 30 минут поговорить со среднестатистическим избирателем. Он на 146% прав. Демократия это явной воды популизм среди малограмотной аудитории.
Пусть и те, и другие под благовидными декларациями лоббирующие лишь собственные кланово-корпоративные интересы будут в пролёте....
Статья 130
1. Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Статья 131
1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. "
Принятый закон- противоречит Конституции...Его обжаловать и отменять надо...
Без Путина разберемся какая власть в Екатеринбурге нужна...